День неизвестного солдата

В Байгильдинском сельском лицее положена традиция всем лицеем отмечать День неизвестного солдата. В этом году такой день отметили впервые, решение об установлении Дня неизвестного солдата было принято Государственной Думой только в этом году.

Поисковики лицея, члены отряда "ПАМЯТЬ" восприняли этот день как очень близкий для себя день памяти. Основное содержание деятельности поисковиков состредоточена на поиске и установлении имен пропавших без вести солдат, поиске их останков и захоронении с почестями, которых заслуживает каждый, кто отдал жизнь за свободу Родины.

Из 1100 ушедших на войну жителей Байгильдинского сельского Совета 660 не вернулись из войны. Место гибели и захоронения многих из них известны. Однако более 320 погибших земляков числятся пропавшими без вести.

Участники мероприятия почтили память односельчан, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом минутой молчания.

От имени учителей, учащихся лицея был возложен венок у обелиска, сооруженного в память о не вернувшихся с войны односельчанах.


День Неизвестного солдата 2015

День Неизвестного солдата-2016

3 декабря 2016 г. в День Неизвестного солдата в Байгильдинском сельском лицее Нуримановского района состоялась встреча учащихся с детьми и внуками односельчан, участников Великой Отечественной войны. Встреча была организована членами поискового отряда лицея «Память».

Участники встречи просмотрели презентацию и видеоролики о неизвестных солдатах войны, ознакомились с работой поисковиков отряда «Память» по поиску останков солдат на полях сражений в Ленинградской и Тверской областях.

В Великой Отечественной войне участвовали более 1000 жителей Байгильдинского сельского Совета. Из них около 360 пропали без вести.

Членами поискового отряда ведутся поиски по установлению судеб односельчан, числящихся в списке пропавших без вести. К настоящему времени установлены факты гибели в бою, в госпиталях от ран и в немецком плену 18 солдат, считавшихся пропавшими без вести.

В это день Галиевой Венере, внучке солдата Гадеева Салиха Гадеевича, пропавшего без вести, были вручены копии документов, подтверждающих его смерть в ходе боев в под Сталинградом в декабре 1942 года. Также внучке солдата была вручена копия наградного листа командира орудия Гадеева Салиха, награжденного медалью «За отвагу» за уничтожение орудий и пулеметов противника в ходе боев в районе хутора Громкий Сталинградской области.

Также копии документов о награждении отца, Сафина Назипа Гатиятовича, были вручены Нуреевой Райсе Назиповне, деда – Грееву Фанилю Ямиговичу.

На этой встрече по традиции поисковый отряд «Память» пополнился новыми членами из числа учащихся 6-8 классов. В состав отряда принято 16 новых членов.

 

Встреча завершилась возложением венка к обелиску, сооруженному в память об односельчанах- участниках войны.

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки