История поисковой работы

     Поисковая работа в музее проводилась всегда. В какие-то годы она велась более активно, что было связано с актуальностью событий истории страны и края.Исследовательская и поисковая работа в целом велась по следующим направлениям:

- составление списков участников Великой Отечественной войны,

- сбор воспоминаний участников войны,

- сбор документов, фотографий, наград участников войны,

- поиск мест захоронений погибших в войне односельчан.

     В 1988 году по инициативе учителя истории Исмагилова С.Р. в Байгильдинской средней школе был создан пионерский отряд поисковиков "Память". Это был отряд по интересам.

     Именно этот отряд стал активно вести работу по поиску мест захоронений погибших бойцов из деревень Байгильдинского сельского совета, установлению судьбы односельчан пропавших без вести в войне.

Велась работа в архиве Нуримановского района, в архиве райвоенкомата, началась перписка с военкоматами и комитетами комсомола тех областей, в которых воевали и погибли наши земляки. Были установлены связи с многими райкомами и обкомами комсомола и с Штабом Поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

     Наиболее важными были связи с Поисковой экспедицией "Долина"

 

Одним из наиболее интересных исследований стало изучение истории создания и боевых действий 158-го кавалерийского полка. В этом полку многие эскадроны были сформированы из уроженцев Нуримановского района.

Удалось выяснить, что именно в этом полку воевал житель Байгильдино Набиев Мирсадыр Галимович. Его воспоминания легли в основу дальнейших исследований.

Также мы смогли связаться с корреспондентом газеты

"Командир принял решение остановить колонну — у него было всего 18-20 бойцов. Скомандовал пулеметчику открыть огонь, но тот то ли растерялся от того, что у него на глазах убило помощника, то ли пулемет заклинило. Огня так и не последовало, несмотря на то, что командир пулеметчику угрожал пистолетом. Между тем, бой разгорался, пули свистели с нарастающей силой, так что головы не подмять. Немцы начали окружать бойцов." Полный текст

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки