УРОКИ ПАТРИОТИЗМА
За опытом — в сельский лицей
Экспонаты школьного музея собраны в поисковых экспедициях
О Байгильдинском сельском лицее, давно уже ставшем местом системного воспитания юного поколения в духе любви к родному Отечеству, наслышаны многие, в том числе и за пределами Нуримановского района. Здесь есть чему поучиться.

Начало повышенного внимания к героическому прошлому своего народа в стенах образовательного учреждения положил фронтовик, ставший после возвращения с войны директором средней школы, Ришат Салихович Исмагилов. Он и является основателем школьного музея, ставшего одной из основных составляющих всей патриотической работы.

Эстафету из рук отца в этом благородном деле принял сын, ныне директор лицея, Салават Ришатович Исмагилов, приумноживший славные традиции в воспитании юных патриотов. Педагоги многих учебных заведений приезжают сюда за опытом. А недавно администрация района провела здесь совместно с районным советом ветеранов семинар по патриотическому воспитанию молодежи с приглашением руководителей Советов сельских поселений, первичных ветеранских организаций.

Чем же притягателен сельский лицей? Помимо той деятельности, которая уже упоминалась в одном из предыдущих выпусков «Ветерана», рассказывавшем о поисковой работе по установлению имен погибших воинов, считавшихся пропавшими без вести, широко практикуются встречи с односельчанами, непосредственными участниками минувшей войны. Среди них был и Герой Советского Союза Гайфутдин Гафиятович Аскин, сравнительно недавно ушедший из жизни. В сердцах односельчан он оставил очень заметный след. Во время семинара был показан видеофильм о нем, снятый лицеистами, в котором наиболее полно отражена жизнь героя. Фильм начинается с его обращения к юному поколению, со слов проникновенного напутствия молодым.

Не менее легендарна фигура 90-летнего защитника брестской твердыни, уже упомянутого Ришата Салиховича Исмагилова. Несмотря на возраст, он встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями о тех грозных годах в печатных изданиях. А в прошлом году, в год 65-летия Великой Победы, выпустил книгу «Жива память».

При посещении музея славы особенно впечатлили присутствующих находки, обнаруженные во время раскопок в местах боев в Ленинградской области. Здесь и проржавевшие образцы оружия, боеприпасов, и пробитые пулями каски, другое военное снаряжение, применявшееся обеими воюющими сторонами. Эти трофеи — результат работы поискового отряда «Память», идея создания которого и организация всей его деятельности целиком принадлежат директору лицея С. Р. Исмагилову. Руководит этим отрядом военрук лицея Гафуан Сафуанович Хафизов. Он рассказал об удивительном случае, когда во время раскопок обнаружили рядом с останками расческу, на которой сохранились фамилия и имя владельца. В работу включилась другая команда поисковиков, которой удалось найти родственников погибшего. Они приняли участие в торжественном процессе захоронения останков теперь уже известного солдата. И таких случаев, когда не значившиеся в списках погибших воины обрели имя на могильных плитах, немало.

На встрече с представителями республиканского общественного фонда поисковых отрядов, расположенного в уфимском городском подростковом клубе «Тропа», президент Башкортостана Рустэм Хамитов сказал: «Хорошо, что вы есть, хорошо, что работаете. И спасибо вам за то, что занимаетесь этим благородным делом». Эта высокая оценка обязывает придать работе по патриотическому воспитанию молодежи повсеместный характер.

Семинар этот весьма кстати был приурочен к дню вывода советских войск из Афганистана. Приглашенные на мероприятие воины-интернационалисты поделились своими воспоминаниями о сражениях на афганской земле, где они проявили образцы отваги и мужества при выполнении воинского долга по примеру отцов и дедов. Верность воинской присяге — это верность боевым традициям нашего народа, которые свято хранятся и передаются от поколения к поколению.

Леонард ЕРИКЕЕВ, ветеран войны, майор танковых войск в отставке. Нуримановский район.
13.04.11

"Республика Башкортостан" № 71

Поисковики из Башкортостана нашли в Ленинградской области останки однофамильца Председателя Правительства

Поисковики из отряда «Память» военно-патриотического клуба «Звезда» Байгильдинского лицея Нуримановского района обнаружили в Ленинградской области останки погибшего в Великой Отечественной войне солдата, на бирке для противогаза которого значилось «А.Путин». Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам весенних экспедиций поисковых отрядов Башкортостана, сообщил председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев.

— В ходе весенней экспедиции было установлено 12 фамилий из 300 найденных тел, — говорит Ильдар Бикбаев. – Один солдат значится по фамилии Путин. Целый год проводилась большая архивная работа. Удалось установить, что 42 солдата значатся с такими данными – погибшие или пропавшие без вести, из них выявлено 2 наиболее вероятных: солдат из Вологодской области, а другой из Пермского края.

По словам Ильдара Бикбаева, дальнейшая работа будет проводиться с архивами этих регионов. Поисковики хотят досконально определить, призывался ли такой солдат и был ли он на территории данного участка фронта. При положительном ответе работников архивов какого-либо региона родственникам погибшего А.Путина сообщат о найденном солдате.

 

http://www.bashinform.ru/news/366248/

В Уфе в парке Победы состоялась торжественная церемония, посвященная Дню памяти и скорби

22 июня 2010
В Уфе в парке Победы состоялась торжественная церемония, посвященная Дню памяти и скорби.

Участие в ней приняли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители органов власти и общественных организаций, бойцы Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан и родственники красноармейцев, до недавних пор считавшихся пропавшими без вести.
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. В этот день вспоминают всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Отечества. Участники церемонии почтили их память минутой молчания.
В то же время, этот день стал началом самого героического подвига советского народа. Более 200 тысяч сынов Башкортостана из 700 тысяч, ушедших на войну, были награждены, в том числе и посмертно, орденами и медалями. 278 человек удостоились звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы. Сотням передовиков из тружеников тыла были вручены ордена, 420 тысяч человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Эти данные, прозвучавшие перед Вечным огнем и памятником Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, отразили тот великий вклад, который внесла в Победу Башкирская АССР.
«Совсем недавно мы отмечали 65-ю годовщину Великой Победы. Тогда много было сказано о том, что наш народ не сломить ничем, и вы, дорогие ветераны, живое тому доказательство, — сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Салават Сагитов. — 22 июня — дата, которую должны помнить все. В этот день после выпускных балов такие же юноши, как нынешние, ушли на фронт. И доказали, что сильнее духом народа нет. Доказали это и на фронте, и в тылу. Все смогли объединиться ради одной идеи, и это единство укрепило силы и принесло победу». От имени молодежи он выразил благодарность ветеранам за чистое небо над головой.
Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов назвал начавшуюся 69 лет назад войну самой жестокой в истории человечества, разбившей миллионы судеб и унесшей миллионы жизней. Нынешнее поколение, по его словам, знает историю Великой Отечественной войны «не только по книгам, но и по рассказам отцов и дедов, по их медалям и орденам, памятникам и обелискам, которые есть в каждом городе и селе».
1418 дней войны были наполнены мужеством, героизмом, тяжким трудом, безвозвратными потерями, неиссякаемой верой наших людей в то, что враг будет разбит.
«Мы низко склоняем головы перед погибшими. Вечная память героям!» — сказал он в завершение своей речи.
От имени ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны Джавид Хузеев. Он отметил важную роль тыла, который не только обеспечивал фронтовиков оружием и боеприпасами, а также продуктами питания, но и готовил пополнение для фронта. «Война была трудная и очень тяжелая, — подчеркнул он. — Но наш народ выдержал все страдания, хотя и потерял 27 миллионов жизней. Вечная память погибшим и слава победителям!»
Как было сообщено на митинге, только из Башкирии 127 400 военнослужащих пропали без вести, и судьба большей части из них до сих пор не установлена. Но благодаря самоотверженной работе ребят из поисковых отрядов, имена и судьбы проясняются, а их останки, пролежавшие многие десятилетия на полях сражений, торжественно предаются земле на мемориальных воинских кладбищах.
Председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев от имени всех поисковиков России заверил ветеранов, что они будут проводить поисковую работу до тех пор, пока в списках пропавших без вести не останется ни одного солдата.
«Сейчас, в это же время происходит церемония захоронения останков солдата Гизатуллина Гайфуллы Гизатовича, уроженца деревни Айдакаево Белокатайского района. Его останки были найдены 13 октября 2009 года в районе деревни Усово Ржевского района Тверской области поисковым отрядом «Память», — сообщил он.
Руководитель поисковой группы «Живи, Земля!» из Октябрьского Равиль Кашапов вручил медальон солдата Гизатуллина, считавшегося пропавшим без вести, внучатому племяннику красноармейца — студенту Уфимского лесохозяйственного техникума Вагизу Дильмухаметову.
В сентябре 2008 года Вологодским поисковым отрядом в шести километрах севернее урочища деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области были обнаружены останки бойца Минимулы Газизова 1910 года рождения, уроженца деревни Новый Курмаш Кушнаренковского района Башкирской АССР. Похоронен он был 10 мая 2010 года на воинском кладбище деревни Чудский Бор Тосненского района Ленинградской области.
Член поискового отряда Нуримановского района ученица 9-го класса Байгильдинского сельского лицея Альбина Исмагилова вручила медальон и документы рядового Газизова его сыну Загиму, родившемуся за год до начала войны, и приехавшему на церемонию с супругой, внуками и внучкой.
Ильдар Бикбаев сообщил также, что поисковыми отрядами установлены имена сотен солдат — уроженцев республики, погибших в плену. Эти списки уже начали публиковаться в газете «Кызыл Тан», они также появятся на сайте агентства «Башинформ».
Затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.
В парке Победы в этот день также были показаны трофеи поисковых отрядов: каски, снаряды, мины, элементы гусениц танков, отдельные части пулеметов и другого оружия, найденные в местах боев. В Республиканском музее Боевой Славы состоялась пресс-конференция, посвященная последним экспедициям, совершенным поисковыми отрядами Башкортостана, а также презентация книги «Память. 1941–1945. Уфа», посвященной солдатам и офицерам из Уфы, числившимся пропавшими без вести.
ИА Башинформ

 

По итогам полевых поисковых экспедиций

в рамках "Вахты Памяти-2014" и " Вахты Памяти-2015"

члены поискового отряда "Память" Байгильдинского сельского лицея

Аскина Айгуль,

Шарафутдинов Ильдар,

Шаймарданов Фаяз,

Тагиов Руслан

 

награждены медалями "За сохранение исторической памяти"

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественной медали

«За сохранение исторической памяти»

1. Общественная медаль (далее – медаль) «За сохранение исторической памяти» является негосударственной медалью, учрежденной Комиссией по общественным медалям и памятным знакам.

2. Медаль «За сохранение исторической памяти» вручается гражданам за особые заслуги в проведении поисковой и военно-исторической работы, а так же лицам, оказывающим помощь и поддержку поисковым клубам и организациям военно-исторической направленности.

3. Право вручения медали «За сохранение исторической памяти» предоставляется Председателю Комиссии по общественным медалям и памятным знакам, руководителям организаций, поисковых и военно-исторических клубов.

4. Вручение медали «За сохранение исторической памяти» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для ее обладателя.

5. Изготовление медалей «За сохранение исторической памяти» и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных средств. 

 

 

ПОИСКОВИКИ БАШКОРТОСТАНА ПОЗДРАВИЛИ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ ДЕТЕЙ ИЗ ЛУГАНСКА

1 декабря 2016 г. Совет Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан принял решение о сборе среди поисковиков гуманитарной помощи для детей Луганской области Украины. Активно сбором подарков занялись поисковики отрядов Нуримановского района «Память» (командир Гафуан Хафизов), «Память» Байгильдинского сельского лицея (командир Салават Исмагилов), «Ровесник» Дуванского района( командир Михаил Чигвинцев), имени Х.А.Султанова Туймазинского района(командир Юрий Бирюзов), «Звезда» города Давлеканово (командир Гузель Хабибуллина), «Живи Земля» города Октябрьский (командир Обшарин Александр). Свой вклад в сбор помощи внесли сотрудники Республиканского музея Боевой Славы, сотрудники ГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан», Регионального отделения ДОСААФ России в Республике Башкортостан. Жители Башкортостана для детей, лишённых мирного неба над головой, собрали новогодние подарки в виде сладостей, конфет, шоколада, мягких игрушек, продуктов, одежды.

             

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки