Захоронение красноаремейцев около д.Бикмурзино

        По рассказам жителей д.Бикмурзино в годы гражданской войны у болота около д.Бикмурзино были похоронены несколько краноармейцев, погибших в ходе боев в 1918г. или 1919г. Сейчас трудно сказать, в какое время это произшло. Необходимо найти имеющиеся архивные данные о ходе боевых действий на территории Байгильдинского сельсовета в годы гражданской войны.

     То, что в районе деревень Бикмурзино и Байгильдино происходили бои, было известно еще раньше. Много было свидетельств о хозяйничании в этих деревнях войск Красной и Белой Армий. Немало воспоминаний о прохождении через д.Байгильдино армии К.Блюхера.

  Да и имеющиеся в нашем музее документы и экспонаты подтверждают, что территория между дд.Байгильдино и Бикмурзино стала ареной боевых действий в 1918-1919 годах. Если внимательно рассмотреть карту Уфимской операции белых в 1918 года и карту Уфимской операции красных в 1919 года, то можно рассмотреть, что наступление как белых, так и красных проходили через р.Уфимку севернее г. Уфа, скорее всего в рассматриваемом нами районе. По рассказам сторожил, белые отступая вели артеллерийскую стрельбу с горы напротив д.Байгильдино в сторону д.Бикмурзино. От этого обстрела в д.Бикмурзино загорелись несколько домов. Белые отступали через Байгильдино в сторону ст.Тавтиманово.

Естественное желание каждого патриотически насроенного краеведа - найти останки тех бойцов Красной Армии, котрые пали в борьбе за Советскую власть.

        С этой целью руководители и члены поискового отряда совершили несколько разведовательные вылазок в места возможного нахождения этих забытых могил. В первый же день нам повезло. Почти в километре от д.Бикмурзино на сенокосе нами были найдены гильза от винтовки Мосина, и что удивительно, невдалеке - пуля от той же винтовки. Эти находки стали явными свидетельствами рассказов о боях среди этих болот. В результате нескольких поисковых "экпедиций" найдено еще 3 гильзы от винтовки и 2 свинцовых шарика - шрапнеля. Последние находки вкупе с хранящимися в музее шрапнельными снарядами и взравателями подтверждают рассказы об использовании артиллерии в этих боях.

     Сезон завершился. Однако есть план продолжить поисковые работы и весной следующего года.

Первые находки на местах боев в окрестностях Бикмурзино

Участок обследования. На рисунке красными точками обозначены места находок гильз и пуль от винтовки Мосина

 

   В новом сезоне 2012 года проведено несколько разведок с немалым результатом. Поиски продолжались на том же участке. Найдено 18 гильз и 3 пули от винтовки Мосина.

      Кроме того при обходе наиболее пожилых жителей д.Бикмурзино у старожил удалось выяснить, что могила погибших красноармейцев была на восточной окраине заросшего болота. Точное мето назвать они не смогли, но показали примерный участок края болота длиной около 50 м.

На этих фотографиях находки начинающего поисковика из г.Учалы Тимур, которого тоже заинтересовали бои в районе д.Бикмурзино. 

Летом 2013 года продолжились некоторые эпизодические поиски на это же территории. Найдены еще несколько гильз и пуль от винтовки.

В 2014 году весной на этом участке проведено практическое занятие  с новобранцами поискового отряда по изучению металлоискателя и использованию этого прибора в поиске металлических предметов в толще земли. В ходе учебных занятий юными поисковиками были найдены 3 гильзы и 2 пули.

Эта площадка была использована отрядом и для тренировок по установке палатки. Также поисковики испробовали чай вскипяченный в солдатских котелках. 

Все эти навыки очень пригодилсь им в ходе настоящей поисковой экспедиции в будущем.

Летом и осенью 2014 года на данной площадке было решено продолжить более серьезные работы по поиску останков красноармейцев.

С этой целью было решено начать очистку западного края болота от зарослей ивы и других деревьев с целью освобождения площади для работы металлоискателем. в течение 3 вылазок была очищена площадка шириной от 5 до 7 метров и длиной более 30 метров. Эта часть поля в течение последних десятилетий была "захвачена" наступающими из болота зарослями ивы. Рельеф очищенной территории свидетельствовал о том, что земля здесь раньше распахивалась. Именно о границе пашни, как о месте захоронения солдат, рассказывала нам бабушка Нагима.

Очищенный от кустарников и деревьев участок тут же подвергался изучению с помощью металлоискателя.



Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки