Участие в работе международного лагеря "Западный фронт"

Поисковики Башкирии принимают участие в работе международного военно-исторического лагеря


Башкирские поисковики приняли участие в открытии международного военно-исторического лагеря «Западный фронт». Лагерь находится в Калужской области, в окрестностях легендарной Зайцевой горы.

В торжественный час на плацу у мемориала «Взрыв» выстроились 432 человека из семи стран и 27 регионов России. Делегацию Башкортостана возглавил член Общественной палаты республики, руководитель регионального отделения Общественного движения «Поисковое движение России» Владимир Волков. В группу вошли представители поисковых отрядов из Уфы, Межгорья, Давлеканово и Октябрьского. Поездка стала возможной благодаря федеральной грантовой поддержке от Министерства труда и социальной защиты республики, а также Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Перед собравшимися выступили представители Министерства обороны России, администрации Калужской области, Военно-исторического общества, Поискового движения России, ветераны войны.

Во второй половине дня представители республики приняли участие в поисковой работе в лесу. Впервые в работе на местности участвовали люди с ограниченными возможностями. Артем Гараев (Кумертау), Максим Федоров (Стерлитамак), Юрий Тукмаков (Мелеуз) смогли при помощи металлоискателя обнаружить фрагменты проволочного заграждения, разорвавшихся снарядов реактивного миномета БМ-13 «Катюша» и корпус от немецкой противопехотной мины.

Учиться новичкам приходится всему буквально с нуля — правильно экипироваться, закапывать обратно впустую потревоженную землю и другим тонкостям.

Начинающие поисковики с первых дней, помимо практической деятельности, посещают обучающие занятия. На поляне установлено четыре палатки для лекториев, где каждый день с подростками проводятся занятия по основам поисковой работы, истории, противодействию фальсификации истории, антропологии, реставрации и многим другим дисциплинам.

— Здесь чувствуется дух патриотизма и дружба народов — представители разных национальностей со всей России и ближнего зарубежья собрались, объединенные общей идеей, — считает педагог Байгильдинского лицея Нуримановского района Гульназ Кагарманова. — Поисковую деятельность пока ведут наши старшие товарищи, а мы проходим теоретическое обучение у лекторов из МГУ.

Зайцева гора, где работают отряды, известна ожесточенными боями 1942-1943 годов. В попытке перерезать Варшавское шоссе укрепрайоны немцев атаковали дивизии 10-й и 50-й армий. На скатах высоты в 100-метровый подкоп были уложены десятки тонн взрывчатки. От сильнейшего взрыва сработали мины на окрестных минных полях. На склоне образовалась гигантская воронка, глубиной около 20 метров. Но высота осталась в руках неприятеля. Атаки продолжались. По официальным данным, в этих сражениях погибло более 60 тысяч командиров и красноармейцев. Многие из погибших до сих пор лежат непогребенными в лесах и болотах Калужской области. Именно поэтому организаторы лагеря, представители Российского военно-исторического общества решили провести мероприятие в этом районе.

http://ufa.bezformata.ru/listnews/voenno-istoricheskogo-lagerya/22974308/


В работе лагеря приняли участие поисковики лицея: учитель истории, заместитель командира поискового отряда "Память" Кагарманова Гульназ Альфаритовна и член поискового отряда, участник "Вахты Памяти-2014", учащийся 9 класса Шарафутдинов Ильдар.

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки