Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

 

 Константин Симонов

 

Вечером 21 июня 2011 года на перекрестке улиц Центральная и Озерная села Байгильдино стали собираться жители села. Многие из них получили приглашение на просмотр новго белорусского фильма "Брестская крепость". Для большинства из них было понятно, что демонстрация фильма на перекрестке улиц ночью с 21 на 22 июня не спроста. Это был день начала войны. Это было мероприятие подготовленное коллективом учителей по инициативе Совета музея при активном участии работников сельского дома культуры - "Утро памяти" ("Хәтер иртәсе").

Фильм "Брестская крепость" был редкостной правдивости и искренности. Он начался в 2 часа ночи уже 22 июня . Окончился к началу мероприятия в 3 часа 40 минут.

К этому времени на площади было уже около 40 участников этого памятного мероприятия. Замечательно было то, что среди пришедших селян были пожилые байгильдинцы, которые еще помнили начало войны. Они и поделились своими воспоминаниями о том дне, оставшемся в истории нашей Родины как день начала самой страшной в истории человечества войны. Перед односельчанами выступили Рахматуллина Фания-апа, Ахметьянов Мухаматхан-абый, Галиуллина Фадаия-апа. На этой встрече присутствовал и выступил единственный в округе участник войны, встретивший войну в первые же минуты ее начала - защитник Брестской крепости Исмагилов Ришат Салихович.

Перед односельчанами выступила фольклорная группа сельского дома культуры со сценкой "Солдатские письма", вокальная группа Байгильдинского лицея спела песню "Журавли".

Участникам мероприятия мною были представлены экранные презентации на темы "Солдаты сорок первого", "Имя из медальона",  "Наши земляки - орденоносцы".

 К окончанию запланированных выступлений  уже светало. А когда в завершение "утра памяти"  по предложению главы сельского поселения Халиловой Р.Ш. ветераны направились к обелиску в память односельчан, погибших в войне, что напротив лицея, и возложили венок, уже было совесем светло. Это было УТРО ПАМЯТИ, через 70 лет в тот день и в тот час.

 

Руководитель музея Исмагилов С.Р.

Ночь памяти в Байгильдино

 

В ночь с 21 на 22 июня 2011 года на центральном перекрестке с. Байгильдино прошла памятная акция, приуроченная к скорбному дню начала Великой Отечественной войны 1941. На импровизированном экране - растянутой на стене интерната белой простыне демонстрировался кинофильм, посвященный обороне Брестской крепости. Защитники этой твердыни на западной границе СССР, в числе которых был и единственный присутствовавший на мероприятии ветеран Р.С.Исмагилов, с первых дней продемонстрировали всему миру, с каким отчаянием и героизмом будет противостоять врагу советский народ.

В 03 часа 30 минут началась памятная часть действа. Организатор мероприятия директор Байгильдинского сельского лицея Исмагилов С.Р. подробно рассказывал собравшимся о последних обнаруженных фактах, касающихся судеб участников боев, выходцев из нуримановских деревень: вернувшихся живыми, пропавших без вести, погибших на фронтах и во вражеских концлагерях.

Ведущая мероприятия Р.Г.Нуриева поочередно приглашала на небольшую сцену старожилов села: Фарита Сафина, Фанию Рахматуллину, Фидаю Галиуллину, Мухаматхана Ахтамьянова, вспоминавших о драматических днях лета 41-го. Глава Байгильдинского сельского поселения Р.Ш.Халилова обратилась к собравшимся с памятным словом. Группа самодеятельных артистов "Ихлас" исполняла песни, родившиеся в народе под влиянием трагических событий.

Завершилось мероприятие церемонией возложения венка к Памятнику односельчанам, погибшим на фронтах в 1941-1945 гг.

А.Насретдинов."Красный Ключ" , 01.07.2011 

 

 

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки