Обучение детей в 19- начале 20 веков

Житель Байгильдина Халил Шарипов в 1845 г. окончил Казанский университет, став дипломированным лекарем. Долгие годы работал в госпиталях Башкиро-Мещерякского войска.

ЦГИА РБ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 662. Л. 3-5.

 

       Народное просвещение в нашем крае началось с медресе, которые организовывалсь при мечетях служителями ислама. Тяга к зананиям, грамотности была у значительной части деревенского населения, особенно у тех, кто хотел свою жизнь посвятить служению религии, или предпринимательству и торговле.

 

         В конце ХIХ -начале ХХ веков росла активность мусульманского общества в связщи с ростом потребности в образовании, что привело к резому увеличениею количества традиционных школ. По данным исследователя дореволюционного народного образования М.Н. Фархшатова, с середины 80-х годов  века до начала ХХ века количество мектебов и медресе в Уфимской и Оренбургской губерниях увеличилось в полтора раза и достигло 1200. (Г.Б. Азаматова. http://oprb.ru/data/partner/8/message/WKueE2W1_197649.pdf)

 

            По выражению служащего Уфимской губернской земской управы М.И. Обухова, «мектебы представляли для земства полную загадку», что не было преувеличением. Несмотря на их давнее существование в жизни российских мусульман, объективное представление о мусульманских школах не только в российском обществе, но и среди представителей государственной власти отсутствовало. Примечательно, что секретарь Уфимского губернского статистического комитета Н.А. Гурвич в 1868 и в 1875 годах в связи с запросом губернской и учебной администрации о мектебах, указал, что они «не составляют предмета отдельного статистического исследования»

 

Отчет-анкета разработанная Обуховым М.И. Заполнен муллой ... по данным медресе д.Байгильдино. 1912 год..

ВЫДЕРЖКИ ИЗ АНКЕТЫ

 

 

ПОДВИЖНИК

 О первом исследователе мусульманских школ Уфимской губернии

 

... Среди работ М. И. Обухова особое место занимало его исследование «Мектебы Уфимской губернии», вышедшее в свет в 1915 году. Оно фактически явилось, говоря современным языком, первой и единственной в то время в России монографией, в которой анализировалось состояние татарских и башкирских школ.

 ... 

Статистическое обследование мектебов должно было дать толчок к проведению в жизнь практических мер по подъёму образовательного уровня мусульманского населения.

 24 мая 1912 года было созвано совещание по статистическому исследованию мектебов. Кроме представителей Губернского и Уфимского земства, на нем присутствовали 2 члена Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, 3 имама города Уфы и 14 человек, представлявших мусульманскую интеллигенцию.

 После обсуждения доклада было вынесено следующее решение: «Все мы находим обследование мектебов, безусловно, желательным. При известных условиях оно может пройти успешно, но надо выработать программу исследования, а для этого избрать особую комиссию, которая и займется этой программой».

 Избранная комиссия эффективно проработала целый месяц и уже 27 июня того же года представила совещанию 2 подготовленных ею документа. Первым из них был «суал-намэ» — опросный бланк, состоявший из 115 вопросов, а вторым «мрадшагат-намэ» — обращение к имамам.

 Совещание проект обследования мектебов приняло его единогласно. И при этом постановило «просить Управу обратиться к Оренбургскому Муфтию за содействием».

 22 сентября 1912 года муфтий сообщал, что программу обследования мектебов он нашел «составленной хорошо, ясно и умело». Эта резолюция была помещена на 1-ой странице печатного обращения к имамам.

 Губернская управа составила список имамов Уфимской губернии, заведовавших мектебами. Всего их оказалось 2144. В ноябре 1912 года по этим адресам каждому имаму были высланы: обращение, опросный бланк (программа) и форма личной карточки учителя, а также брошюра «Что такое земство?».

 ... 

Вообще содержание брошюры имеет целью содействовать осмысленному отношению мусульманского населения к земству и возможно широкое распространение её в массе мусульманского населения чрезвычайно желательно».

 По свидетельству многих имамов, статистическое обследование мектебов Губернским Земством было встречено очень сочувственно. Некоторые имамы, по тем или иным причинам не получившие бланки обследования, сами обращались к Управе с просьбой о их выдаче.

 В течение 1913 года большинство мектебов (79%) прислали ответы на опросные бланки. Их перевод на русский язык занял почти целый год. Обобщить полученные сведения было поручено М. И. Обухову.

 Беспристрастное статистическое изучение татарских и башкирских школ, итогом которого и стал очерк «Мектебы Уфимской губернии», с суровой беспощадностью показало, с одной стороны, циничную колониальную политику царского правительства в области просвещения мусульманского населения, а с другой стороны, его огромное стремление к получению знаний. Без какой-либо государственной поддержки местное население Уфимской губернии содержало в 1912—1913 учебном году за свой счет 1579 мектебов с 90936 учащимися. Кроме этого в губернии существовало 1045 пунктов, в которых осуществлялось домашнее обучение. Таким образом, в общей сложности всеми инородческими учебными заведениями Уфимской губернии было охвачено свыше 100 тысяч учащихся. В результате сопоставления исследования М. И. Обухова с официальной статистикой открылась следующая картина.

 На 1 января 1915 года число учащихся в земских начальных школах в Уфимской губернии составило 101537 человек, из них русских — 68,5%, башкир и татар — 14,5%, а прочих национальностей (мещеряки, тептяри, чуваши, немцы, эсты и латыши) — 17%. На содержание школ для русского населения губерния расходовала из бюджета земства 2.087.640 руб. (или 73,8%), для башкир и татар — 439.680 руб. (или 14,8%), для прочих национальностей 11 — 9%.

 В «Мектебах Уфимской губернии» М. И. Обухов писал: «Просвещение мусульманского населения, насчитывающего более полутора миллиона душ обоего пола и составляющего 49% всего населения Уфимской губернии, должно быть также близко интересам губернского земства, как и просвещение прочих групп населения. Поставить на должную высоту организацию магометанских школ или, по крайней мере, выяснить на первых порах, что представляют из себя мусульманские мектебы, насчитываемые не единицами, а сотнями, — вот в чем состоит задача большой важности».

 Центральное место в исследовании М.И.Обухова занимала классификация мектебов по принципу их деления на конфессиальные (вероисповедные) и светские. Оказалось, что из 1579 мектебов чисто конфессиальный характер сохранили лишь 285 мектебов (18,1%). Значительная часть мектебов к тому времени представляла собой переходную ступень от старых мектебов к новым, в программы которых входили светские дисциплины. По губернии таких мектебов насчитывалось 452 (28,7%). Большая часть мектебов представляла собой, фактически, светские учебные заведения, сходные с русскими школами, поскольку в них преподавались чтение, письмо, русский язык и арифметика. Всего таких мектебов оказалось 618 (39,2%). И, наконец, в 221 мектебе (14%), которые М. И. Обухов определил как высший тип мектебов, кроме вероучения, преподавали родной язык, арифметику, географию, историю, естествознание и гигиену. Таким образом, более половины мектебов Уфимской губернии в исследуемый период уже перешли к новым методам обучения, а вместе со школами, находящимися на переходной ступени, их число составляло подавляющее большинство (81,9%).

 Выход в свет исследования «Мектебы Уфимской губернии» вызвало живой отклик демократической общественности. 16 февраля 1917 года уфимский губернатор П. П. Башилов предложил председателю Уфимской земской управы П. Ф. Коропачинскому «немедленно устранить Михаила Иванова Обухова от всякой службы каких бы то ни было сделанных работ и занятий в земстве. В противном случае мною будет воспрещено Обухову в порядке действующего в губернии «Положения» его проживание в городе Уфе. О последующем представить мне результат в самом непродолжительном времени».

 Распоряжение уфимского губернатора не было выполнено: через несколько дней в России свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция, а через несколько месяцев за ней последовала и Октябрьская революция 1917 года.

http://www.hrono.ru/text/2006/ergin04_06.html

 

КАК ОБУЧАЛИ ДЕТЕЙ В КОНЦЕ 19-НАЧАЛЕ 20 ВЕКОВ В Д.бАЙГИЛЬДИНО

 

Воспоминания и рассказ Исмагилова Р.С.

 

Зуфар мулла (справа) с товарищами
Зуфар мулла (справа) с товарищами

Ведомость о числе духовных лиц и приходов по Уфимской губернии              

Духовная жизнь -  Ведомость о числе духовных лиц

 

ЦГИА РБ И-295, О-2, №4

(Булекей-Кудейская волость) Тептярская волость 

140. Байгильдина Соборная мечеть. Построена в 1890 году. 

611 – мужчин, 487 – женщин, 4 – стана, 2 – земский участок.

Мухамед Ахматов, имам. Утвержден Губернским Правлением 23 мая 1888 года (№2247). 58 лет. (Ум. март. 1928г., буран – А.Н.)

Зуфар Мустафин, утвержден имамом 15 августа 1920 года. Род. 15 марта 1889г. (№5309).

Насибулла Мустафин, 33 года, имам и хатип. Утвержден 28 февраля 1896г. (№725). Ум.

Мухамедшариф Исмагилов, 76 лет.

Мухаметсагит Мухаметшафиков, утвержден 13 ноября 1889 года. (№3788), муэдзин.

Учебники и документы об образовании

Это письмо, полученное нами от специалистов Национального музея Республики Татарстан.   

Здравствуйте, уважаемый Салават Ришатович! Прежде всего, поздравляю
Вас с наступающим Новым годом! Желаю в 2009 году зоровья, успехов
и счастья Вам и Вашим близким.
Относительно книги могу сообщить следующее. Прочтение страниц
позволило определить, что рукописная книга - учебник медресе по
мусульманскому праву (шариату). Название - "Мухтасар-аль Викая".
Датировка - начало XIX века. Атрибуцию книги провела Рамзия Асраровна
Абзалина, старший научный сотрудник отдела письменных источников
Национального музея РТ.
Еще раз с Новым годом!
--
С уважением,
Светлана mailto:svetlis@inbox.ru

 

Документы об образовании, выданные выпускникам медресе д.Байгильдино

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки