Багау Нуриманов

С началом гражданской войны Советское правительство за подписью В. И. Ленина обратилось к, трудящимся татарам и башкирам с призывом: "Если вы хотите быть вольными гражданами в муках рождающейся Татаро-башкирской Советской Республики, то спешите под красные знамена мусульманской социалистической армии". Призыв нашел горячий отклик в массах, и вскоре в составе советских войск насчитывалось уже несколько татаро-башкирских полков и батальонов. Они мужественно сражались против белых.
Летом группа татаро-башкирских частей в составе советских войск выдержала осаду и прорвала кольцо вражеского окружения. В этих боях погиб один из активных участников борьбы за Советскую власть в Башкирии Багау Нуриманов.

НУРИМАНОВ Багау Яламетдинович (1893, дер. Ново-Кулево, Башкирия – лето 1918, Орск), участник Гражд. войны. До рев-ции учился в тат. школе при Ак-Мечети. Работал в Чел. Весной 1917 вступил в РКП(б). При его участии выходили газ. “Алга” и “Мухбир” на тат. яз. Зимой – весной 1918 участвовал в вооруж. борьбе с дутовцами (см. Мятеж атамана А. И. Дутова) под Верхнеуральском и Оренбургом. С февр. 1918 возглавлял мусульм. губерн. военревком, а затем – мусульм. губерн. комиссариат. Один из организаторов Башк. автономии. В июне 1918 участвовал в воен. действиях вблизи Орска. При выполнении боевого задания попал в плен, расстрелян.

А. П. Моисеев

Лит.: Кузыев Р. У. Бага Нуриманов. Уфа, 1955; Шакиров З. Бессмертие большевика // Революцией призванные. Ч., 1971; Кузыев Р. У. Имена, ставшие легендами: Б. Нуриманов. Б. Шафиев. Ш. Худайбердин. Уфа, 1977; Он же. Мужество останется в веках // Борцы за на-родное счастье. Уфа, 1977; Асабин Е. П. Нуриманов Б. Я. // Башкортостан: Крат. энцикл. Уфа, 1996.

Из воспоминаний Ахметьянова Саита Ахметьяновича.

"Мать Багау, моя сестра  Хадича Ахметьянова, была дочерью жителя д.Байгильдино Ахматьяна. Семья Нуримановых Ямалетдина и Хадичи была прогрессивной. Ямалетдин Нуриманов занимался заготовкой и переаботкой леса, поэтому часто бывал на делянках казенной дачи около д.Байгильдино. Он нанимал работников из деревень Байгильдино и Уктеево для производства изделий из дерева, продажу которых он организовал в Уфе.

Багау Нуриманов часто бывал в д.Байгильдино у своего деда Ахматьяна. он был старше меня, учился в Уфе, ходил в кожанных сапогах, в белой рубашке и комзоле, у него были часы на цепочке. в годы Первой мировой войны он приезжал в Байгильдино с пачками газет и брошюр, встречался в местными крестьянами, беседовал с ними.Я не обращал внимания на темы его разговоров, был мал. только после гражданской войны узнал, что он стал видным большевиком, погиб за Советскую власть" (записал Исмагилов Р.С.)

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки