Военные действия на территории нашего сельсовета

В последние дни апреля 1919 года ударная группа советских войск под командованием М. В. Фрунзе перешла в контрнаступление. Ожесточенные бои в середине мая разыгрались под Белебеем. Исключительный героизм в этих боях проявила 25-я дивизия, которой командовал начдив Василий Иванович Чапаев.
Развивая свое наступление, советские войска устремились дальше к Уфе. Белогвардейцы отступили на правый берег реки Белой. При этом они взорвали железнодорожный мост под Уфой. Но попытки задержать наступление советских войск были обречены на провал.
С 5 июня разведкой боем у деревни Красный Яр Чапаевская дивизия начала переправу через Белую. Завязались тяжелые бои, которыми лично руководили М. В. Фрунзе и В. И. Чапаев. Несколько дней продолжалось кровопролитное сражение на подступах к Уфе с отборными частями армии Колчака. И к концу дня 9 июня 1919 года части Красной Армии вступили в город, который восторженно встретил своих освободителей.
К концу лета Башкирия уже целиком была очищена от белогвардейских войск. Трудящиеся края горячо благодарили Красную Армию, освободившую их от кошмара колчаковщины. В одном из сохранившихся документов говорится: "Мы, напуганные Колчаком башкиры-крестьяне, теперь поняли, что единственной защитницей крестьян является Советская власть".

 

 ЧАПАЕВ Василий Иванович (28.1.1887, д.Будайки, ныне в черте г.Чебоксары, — 5.9.1919, ок. станицы Лбищенская, ныне г.Чапаев Уральской обл. Респ. Казахстан), участник первой мировой и гражданской войн. Учился в акад. Генштаба (1918). Призван в армию в 1908. С янв. 1918 комиссар внутр. дел Николаевского у. Саратовской губернии. С мая 1918 комбриг, с сент. ком. 2-й Николаевской стрелк. дивизии. С янв. 1919 комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апр. ком. Двадцать пятой стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской, Белебеевской операциях и 9 июня 1919 освободившей Уфу от колчаковцев. Погиб в бою. Кавалер 4 Георгиевских крестов, орд. Кр. Знамени (1919).

Уфимские операции

Уфимская операция белых  (февраль- апрель 1919г.)
Уфимская операция белых (февраль- апрель 1919г.)
Уфимская операция красных
Уфимская операция красных

Уфимская операция 1919 г. - наступательная операция сов. войск Туркестанской армии Южной группы Восточного фронта во время Гражданской войны, проведённая с 25 мая по 20 июня с целью разгрома белогвардейских войск на уфимском направлении и освобождения Уфы; составная часть контрнаступления Восточного фронта 1919. Первоначально замысел операции состоял в том, чтобы, преследуя пр-ка, сорвать организованный отход Зап. армии колчаковцев за р. Белая, затем форсировать реку южнее Уфы, выйти в тыл этой армии и разгромить Волжскую и Уфимскую группы пр-ка. С 25 мая до 4 июня Туркестан, армия, нас- читывавшая 29,8 тыс. штыков и сабель, 119 op., 408 нулем, (команд. Г. В. Зиновьев, с 7 июня М. В. Фрунзе, он же командующий Южной группой фронта), успешно преследовала гл. силы Зап. армии (27,2 тыс. штыков и сабель, 124 op., 417 нулем.), отступавшие к р. Белая. 4 июня, с подходом сов. войск к Белой, М. В. Фрунзе уточнил план операции, наметив ударами по сходящимся направлениям сев. и южнее Уфы окружить и разгромить Волжскую и Уфимскую группы белых. На гл. направлении (южнее Уфы) эту задачу должна была решать Ударная группа армии - 24-я стрелк. дивизия, 3-я бригада 2-й стрелк. дивизии и 3-я кав. дивизия; на вспомогательном (сев. Уфы)- 25-я стрелк. дивизия. 31-я стрелк. дивизия находилась в резерве. Ввиду упорного сопротивления пр-ка попытки Ударной группы 4-8 июня форсировать Белую не удались. Сев. Уфы (р-н Красного Яра) 25-я дивизия (начдив В. И. Чапаев) успешно форсировала реку и в течение 4-7 июня захватила плацдарм до 8 км по фронту, 10 км в глубину. Соседняя с ней 26-я дивизия 5-й армии, имевшая задачу обеспечить левый фланг Туркестан, армии, также заняла плацдарм в р-не Ахлыстино. Учитывая это, М. В. Фрунзе перенёс гл. удар с правого на левый фланг армии, переправил к 8 июня на плацдарм все силы 25-й дивизии и ввёл на этом направлении 31-ю дивизию из резерва. Отразив ряд ожесточ. контратак Уфимской группы белых, в т. ч. «психическую» атаку колчаковцев, 25-я дивизия 9 июня освободила Уфу, а 31-я дивизия к 10 июня перере- зала ж. д. Уфа - Челябинск в р-не Ураково (18 км вост. Уфы). К 14 июня Ударная группа армии при содействии кораблей Волжской флотилии форсировала Белую. Продвигаясь на Архангельское, Урман, она вместе с 25-й и 31-й дивизиями создала угрозу окружения Волжской и Уфимской групп пр-ка. Стремясь избежать этого, белогвард. войска 19-20 июня отступили со значит, потерями, В результате У. о. сов. войска освободили Уфимский пром. район и создали условия для овладения тер. Юж. Урала. Операция, проводившаяся на фронте 135 км, в глубину 120-150 км, са ср. темпом наступления 6-7,5 км в сутки, обогатила сов. воен. искусство опытом форсирования крупной водной преграды (выбор участков переправ на излучинах реки, широкое использование подручных переправоч- ных средств, мероприятия по захвату и закреплению плацдармов, ввод в бой вторых эшелонов и резервов) и опытом перенесения гл. удара в ходе операции с одного направления на другое, где обозначился успех.
А. М. Агеев.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 8
Литература:
Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 гг.). Сборник документов. Т. 2, 4. М., 1972-78;
М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сборник документов, м., 1941, с. 154-190;
История гражданской войны в СССР. 1917-1922. Т. 4. М., 1959, с. 112-121.

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1919ufa.html

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки