ТЕПТЯРИ

Кто такие "тептяри и бобыли"?

 

ТЕПТЯРИ (типтэрзэр), сословие (первоначально социальная группа), изв. в Башкирии с 17 века. Этимология термина "Т". неясна. Ряд иссл. выводит его от персидского "дэфтэр" - "список", реестр (П.И.Рычков, В.Н.Витевский), "книга с регистром" (У.Х.Рахматуллин); от чуваш. "типтер" - "бирка с зарубками" (Г.Коммисаров). Версию трансформации баш. слов "тибе-тибеле-типтере" в знач. "вытеснять (ся)", "выталкивать (ся)", "быть отвергнутым" предложил А.З.Асфандияров. Бол-во историков (Асфандияров, Б.С.Давлетбаев, Н.Ф.Демидова, Рахматуллин) считает Т. сословием. По мнению Р.Г.Кузеева, Т. - этносословная группа. Происхождение Т. связано с процессом феодализации баш. об-ва, его расслоением. Сословие Т. формировалось из асаба, бобылей и безъясачных припущенников. Первыми Т. были башкиры-асаба, вытесненные из своей общины. Попадание в группу Т. для башкир не означало жесткого закрепления в ней, при благоприятных обстоятельствах башкиры-Т. могли вновь вернуться в общину. В 1631-32 Т. и бобыли платили подворный ясак и 4 коп. подымных денег. В 1734 Т. и бобыли переписываются и формируют сословие. В 40-х гг. 18 в. Т. участвовали в стр-ве Оренбурга, Орска и др. крепостей, перевозке соли из Илецка до Стерлитамакской пристани. В 1747 тептярский ясак был заменен подушным налогом (80 коп.), выросшим к сер. 19 в. до 2 руб. 41 коп. серебром. Админи-стративно Т. с 30-х гг. 18 в. делились на команды, управляемые старостами, сотниками, старшинами, и подчинялись Уфим. и Мензелинскому воеводам, Оренб. комиссии. В 80-е гг. Т. находились в ведении Уфим. казенной палаты, с 1798 Оренб. военного губернатора. По характеру повинностей и налогов Т. занимали промежуточное положение между военно-служилыми сословиями (башкирами, мишарями, казаками) и гос. крестьянами. Тептярское сословие существовало только в Оренб. губернии. В 90-е гг. 18 в. Т. были переведены в разряд военно-служилого населения. С 1790 Т. формируют и содержат один, с 1798 - 2 тептярских полка, существовавших до 1845. В 1855 Т. были присоединены к Башкиро-мещерякскому войску. Сословие Т. перестало существовать в 1866 в связи с упразднением Башкирского войска. Числ. Т. постоянно росла: в 1735 составляла 11294, в 1767 - 33656, в 1796 - 52193, в 1834 - 105864, в 1858 - 140895 душ муж. пола. При проведении переписи кон. 19 - нач. 20 в. бол-во Т. идентифицировало себя по этнич. признаку (башкиры, татары, марийцы, мордва и т.д), нек-рая ч. сохранила свое прежнее назв. В последний раз Т. были зафиксированы в переписи 1926. Лит.: Исхаков Д.М. Тептяри: опыт этностатистического изучения //Советская этнография, 1979, № 4; Асфандияров А.З. Тептяри (социально-экономическое и лингвистическое содержание термина) //Башкирская этнонимия. Уфа, 1987; Давлетбаев Б.С. Тептяри и их землепользование //Малоизученные источники по истории Башкирии. Уфа, 1986; Рахматуллин У.Х. Население Башкирии в XVII-XVIII вв. Вопросы формирования небашкирского населения. М., 1988.

 

Р.Н.Рахимов.

Тептяри и бобыли — сословие существовавшее до 1866 года только в Оренбургской губернии и формировавшееся из башкир, марийцев, мордвы, татар, удмуртов и чувашей селившихся на башкирских землях и получивших название припущенников. По характеру повинностей и налогов тептяри и бобыли занимали промежуточное положение между военно-служилыми сословиями (казаками, башкирами, мишарями) и государственными крестьянами.

http://orenkazak.ru/smi-kalinin001-05.html

 

Тептярские казачьи полки в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813 — 1814 гг. (гл.1)

18 апреля 1790 года по именному указу императрицы Екатерины II из тептярей и бобылей Уфимской и Вятской провинций было предписано сформировать 5-сотенный конный казачий полк. Контроль за формированием нового полка поручался генерал-фельдмаршалу князю Г. А. Потёмкину-Таврическому, а непосредственно на месте правителю Уфимского наместничества генерал-майору А. А. Пеутлингу. Формирование полка производилось в г. Уфе с помощью старшин и казаков под начальством премьер-майора Я.З. Сычёва, командированных из Донского казачьего войска . Этот полк должен был комплектоваться из тептярей и бобылей. Вооружение полка производилось за счёт казны, а обеспечение обмундированием, лошадьми, провиантом и фуражом — на денежные сборы с тептярей и бобылей. В случае выступления полка в поход далее 100 вёрст от границ своих жилищ, личный состав получал жалованье, провиант и фураж от казны.

23 июля 1791 года полк назван Уфимским казачьим. Первым командиром полка был назначен премьер-майор и войска Донского полковник Яков Захарович Сычев.

12 июля 1798 года Уфимский казачий полк был реорганизован в два полка, получивших название 1-й и 2-й Тептярские казачьи полки.

11 октября 1798 года были утверждены штаты 1-го и 2-го Тептярских казачьих полков.

В каждом полку полагалось иметь:

Походного полковника — 1

Полкового квартермистра — 1

Полкового писаря — 1

Полкового муллу — 1

Сотенных старшин (есаулов, сотников и хорунжих) — 15

Нижних сотенных чинов:

Пятидесятников — 10

Десятников — 50

Рядовых казаков — 440

Итого — 519 чел.

Писарю, мулле, пятидесятникам, десятникам, рядовым на каждых двух человек по три лошади.

Следовательно, в 2-х полках было 1038 человек. Кроме того, для общего руководства в каждый полк назначался шеф из армейских штаб-офицеров. Полковые и сотенные старшины, назначаемые из тептярей, считались в своих званиях зауряд, пока пребывали в должности, и могли быть произведены в действительный офицерский чин за особые отличия в службе. Производство в действительные офицерские чины должно было происходить по порядку по представлению полкового шефа через оренбургского военного губернатора и утверждаться императором. Когда полк находился в походе, то представление подавалось через генерала, командующего армией или отдельным корпусом. После достижения старшинами определённых им штатом чинов производились они только на вакансии, с назначенными каждой классами. Полковые писари, как правило, были прикомандированными к полкам оренбургскими казаками.

Срок службы в тептярских казачьих полках был определён в 15 лет.

 

1-й Тептярский казачий полк. 1798 — 1835 гг.

В 1798 г. полк находился в лагере под г. Оренбургом.

В 1812 году 13 июня находился в местечке Румшишуи, на правом беоегк Немана.

2-й Тептярский казачий полк. 1798 — 1835 гг.

В 1798 г. пол находился в лагере под г. Оренбургом.

1812 г. Полк располагался в Сеитовой слободе под г. Оренбургом.

Кампания 1812 г.

 

Калинин С.Е.

http://orenkazak.ru/smi-kalinin001-05.html

 

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки