УЧАСТИЕ В ВОЕННЫХ ПОХОДАХ 19 века

Нигаметуллин Тухватулла

По данным ревизской сказки 1850 года по д.Нимислярово младший (4-й) сын Нигаметуллы Мансурова Тухватулла 1821 года рождения отдан в рекруты в 1843 году.

Этой бронзовой медалью в память о войне 1853-1856 годов был награжден Негаметуллин Тухват Негаметуллович, уроженец д.Нимислярово, отсуживший в Тифлисском гренадерском Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича полку рядовым с 1843 по 1859 год. Кроме того Нигматуллин Т.Н. дослужился до звания унтер офицера.

 

Полк создан в 1726 году в составе Кавказской гренадёрской дивизии I Кавказского Корпуса и просуществовал до 1918 года, когда был расформирован Советской властью.

 

Нагрудной знак полка (Утвержден - 8.01.1909 г.)

Форма одежды гренадерского полка


СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ОТСТАВКЕ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ 
унтер офицера Негаметуллина Тухвата Негаметулливича

 

"По указу

его величества государя императора Александра Николаевича самодержавца Всероссийского и прочия, и прочия, и прочия.

 

Объявитель сего служивший в Тифлисском гренадерском Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича полку рядовым Тухват Негаметулла сына Негаметуллин

Имеет бронзовую медаль на память войны 1853-1856 годов.

1859 года мая 1-го дня"

 

Полный текст свидетельства здесь

 

…починка Каргинского Нурмухамет Абдулкабирович  Абдулкабирова являлся к исполнению воинской  повинности при призыве 1878 года и по вынутому им № двести пятьдесят девятому (259) жребья  зачислен в ратники ополчения.

 

Выдан Уфимским Уездным по воинской повинности Присутствием декабря 23 дня 1878 года за № сто пятьдесят седьмом (157)

Мухамедьяров Муллатагир

Георгиевский кресты 3-й и 4-й степени и медаль "За поход в Китай 1900-1901годах" принадлежат Мухамедьярову Муллатагиру, участнику русско-японской войны 1904-1905 гг.

На этой войне он был тяжело ранен и вернулся в родную деревню Нимислярово без одной ноги. Тогда ему было всего 25 лет. пржил он трудную жизнь, ...

После расправы над восставшими правительства одиннадцати государств 25 августа 1901 года предъявили Китаю «заключительный протокол», согласно которому он должен был уплатить убытки, понесенные иностранными государствами, в размере 500 миллионов рублей. Из этой суммы России приходилось около 184 тысяч.

Указом № 140, подписанным императором Николаем II б мая 1901 года, была установлена «...особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов... в 1900-1901 годах...».


Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.

С 19 марта 1856 года царским указом введены четыре степени, награждение которыми производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Нумерация знаков началась заново для каждой степени[7].

В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново

Георгиевский крест для представителей нехристианской веры с изображением орла вместо Св. Георгия

 

Новый статут ввёл также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год. Кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень.

  Это медицинская книжка учета Мухамедьярова Муллатагира 29 лет, жителя д.Нимислярово Белекей Кудейской волости Белекей Кудейской волости Уфимского уезда Уфимской губернии бывшего стрелка 11 Восточно-Сибирского полка получившего увечье в ходе русско-японской войны в связи с ранением в бою 18 апреля 1904 года и лишившегося бравого бедра в верхней части в результате ампутации в ходе операции в лазарете в г.Яоян.

  Ему была назначена пенсия в размере 84 рубля и бесплатно выдавался протез.

Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов

Учрежден 8 марта 1883 приказом по Военному ведомству. Император Александр III присвоил приюту наименование Мариинского в честь покойной матери императрицы Марии Александровны, которой и принадлежала идея его создания. Был устроен и содержался в значительной мере на частные благотворительные пожертвования.

 В начале 1900-х в приюте ежегодно протезировалось 100 инвалидов и выдавалось до 250 протезов, во время Русско-японской войны было протезировано почти 1000 человек и выдано свыше 3 000 протезов. Все нуждающиеся в протезной помощи не могли вместиться в здания приюта, поэтому их размещали в Клиническом госпитале (150–200 коек), в Эвакуационном лазарете на Фонтанке (60 коек), в здравницах на станции Териоки (ныне Зеленогорск) и в Гатчине (120 коек). В 1911 расходы по содержанию приюта (без стоимости протезов и пособий) составили более 29 000 рублей; на продовольствие было израсходовано более 7 500 рублей; на дорогу отбывающим на родину выдано более 2 500 рублей.

 

  Источники и ссылки:
http://talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Itemid=108
http://coins.su/forum/index.php?showtopic=78191
   



Конверт в котром Мухамедьяров М. получил пенсию

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки