УЧАСТИЕ В КРЕСТЬЯНСКИХ ВОССТАНИЯХ 18 ВЕКА

Восстание тептярей и бобылей в 1747 г.

В 1747 г. правительство сильно увеличило налоги с тептярей и бобылей. Они были обложены податью по 80 коп. с души мужского пола. Мишарей, которые до этого были свободны от налогов, обязали платить по 25 коп. с двора.
Решение правительства вызвало недовольство тептярей и бобылей. Они отказывались платить подушную подать, ссылаясь на то, что она наложена на них местной администрацией без ведома правительства.
  В середине сентября в дер. Мелекес Сибирской дороги приехал из Уфы вахмистр Моисеев и представителям бобылей и тептярей объявил указ о введении подушной подати. Но собравшиеся отказались принять новый налог и выступили против властей. Они арестовали местного сотника и писаря, а Моисеева выдворили из деревни. 18 июля недовольные составили челобитную на имя исполняющего обязанности уфимскою воеводы полковника Люткина, в которой еще раз выразили свой отказ платить новый налог и просили паспорт для поездки в Петербург с жалобой. В этом выступлении, наряду с населением дер. Мелекес, участвовали жители деревень Нимислярово, Бедеево, Обдеево, Шиды, Енасеево, Байгильдино и Укарлино.

...

В Башкирию срочно был направлен майор Кублицкий с отрядом в 550 человек. А вслед за ним из Оренбурга в Уфу отправился генерал-майорШтокман во главе войска из 1750 человек. В случае необходимости оренбургский губернатор И. И. Неплюев намеревался выслать на помощь Штокману 1500 яицких казаков и регулярный драгунский полк. Неплюев обратился к тептяро-бобыльскому населению с призывом сохранять спокойствие.

Коллектив авторов. История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г :Учебное пособие/Башк. ун-т.—Уфа, 1991.—349 с. 

 

 

Участие в восстании 1773-1775гг. под предводительством Пугачева

Бюст С.Юлаева из музея лицея
Бюст С.Юлаева из музея лицея

Бюст Салавата Юлаева. Скульптор Т.П.Нечаева.1952г.

В 1955 г. в Москве проводится выставка изобразительного искусства и народного творчества Башкирской АССР. Среди многочисленных экспонатов были представлены и работы Т. П. Нечаевой.

Давая высокую оценку выставке, газета «Советская культура» 7 июня 1955 г., в частности, писала: «Подлинным украшением выставки является ее портретный раздел. Прежде всего хочется остановиться на работе скульптора Т. Нечаевой. Это вполне сложившийся мастер. Портретные образы, созданные Нечаевой, отличаются большим внутренним содержанием. Энергичность и в то же время мягкость лепки, а также тонкое ощущение возможностей пластической формы помогают Нечаевой ярко раскрыть характер изображаемого человека, показать его полно и многогранно. Отважным и смелым, полным душевного напряжения и высоких помыслов предстает здесь Салават Юлаев». В это же время в «Вечерней Москве» была опубликована статья «Произведения талантливого народа», отмечавшая, что «любимый герой Башкирии Салават Юлаев воспет в живописи, скульптуре, народном творчестве. Интересную трактовку этого образа дала молодой скульптор Т. Нечаева. Она показала Салавата не только как воина, сподвижника Пугачева, но и как поэта». 

Немало наших земляков не только поддерживали восстание крестьян под предводительством Пугачева, но и активно участвовали в этом восстании. Этот документ свидетельствует об этом.

Ведомость

Уфимской провинциальной квнцелярии, присланная в Оренбургскую губернскую канцелярию, о нерусском населении Уфимской провинции, принимавшем участие в восстании.

                      16 февраля 1775 года

Сибирской дороги

Есашный чермисы и татары старшины Алексея Бикметова в деревнях:

Усубашевой 35,

Усубашевой же 42,

Бедеевой 58,

Шиди 58,

Бурюсовой 18,

Енелеевой 27,

Кудюевой 8,

Нимичляровой 47,

Угарлиной 26,

Кулбаевой 4,

Каргиновой 12,

Атямясовой 9,

Байгильдиной 80,

Уктеевой 19, …


Кистень или боевой цеп - это вид булавы имеющий подвижное навершие, чтобы усилить удар и затруднить его отражение противником. Движущаяся часть крепится к рукояти кольцом или цепью, гораздо реже кожанным или верёвочным ремешком.

Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X-XVI веках в Европе и Азии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, однако применялись и позднее. Синонимы - телепень, басалык.

Сведения о кистенях восходят в средневековой Европе к XI в.

В Х1У-ХУ вв. его применяют во многих странах от Англии до Японии. Страшным оружием являлись тяжелые железные гири (боевой цеп, боевой бич) в руках восставших в период антифеодальных выступлений и освободительных войн

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки