Участник гражданской войны из Байгильдинского сельсовета

 

 

Участники Гражданской войны,

 жители Байгильдинского сельского Совета

 

 

 

Ахмадуллин Фазлый – погиб в Великой Отечественной войне

Ахметьянов Гайнетьян в 1918 году сопровождал армию Блюхера до с.Надеждино, был в плену у белых, участник Великой Отечественной войны

Ахметьянов Саит на фронте с 1918 по 1923г., участник Курской битвы и освобождения Ленинграда

Аюпов Ахмат - воевал против басмачей

Гайсин Сафа в Красной Армии с 1922 г., участник Великой Отечественной войны

Гафуров Асфа

Гилязев Галяутдин

Гимаев Гусман

Гиндуллин Идият воевал против басмачей, погиб в Великой Отечественной войне

Гиндуллин Фаткулла

Динисламов Гиззетдин с 19 лет в Стерлитамакском полку, участвовал в походе в Польшу, в Великой Отечесвтенной войне участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Австрии

Закиров Шакир сражался против басмачей на Туркестанском фронте, погиб в Великой Отечественной войне,

Зиннатуллин Мухаметулла воевал в 30-ой конной иркутской дивизии против армии Колчака, басмачей и войск атаман Махно, инвалид Великой Отечественной войны

Имаев Мииниахмат

Латыпов Ахматгали – пред сельского Совета, инвалид Великой Отечественной войны

Маннанов Габдулнафик сражался против Врангеля и басмачей, погиб в Великой Отечественной войне

Насибуллин Ягафар

Рахматуллин Халил воевал против японских интервентов в отряде Сергея Лазо

Хакимов Хисмат сражался против Врангеля и басмачей, погиб в Великой Отечественной войне,

Шарипов Зиннат

Шарипов Хурмат в Красной Армии с 1923 по 1925 год, с участник похорон В.И.Ленина

Ялаев Бадретдин в 14 лет помогал армии Блюхера подвозил винтовки от с.Байгильдино до с.Красная Горка

Один из старейших ветеранов гражданской войны Зиннатуллин Мухамедулла. Он 1901 года рождения.

В 1919 году был призван в армию и в этом же году уходит на фронт  и участвует в разгроме белой армии Колчака в 30 -й конной Иркутской дивизии. В 1923 году в 11- ой дивизии принимает участие в разгроме басмачей в Афганистане. В 1924 году Зиннатуллин возвращается в родную деревню.

В 1929- 31-е годы  активно участвует в организации колхоза в своей деревне. Одной из первых записалась в колхоз семья Зиннатуллина (а записавшихся в колхоз семей в начале было только 10, в том числе и семья Зиннатуллина).

В 1942 году Зиннатуллин снова идет на фронт бить немецких фашистов в Башкирской конной дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны получает 3 ранения и снова возвращается домой.

Недалеко от Байгильдино, на берегу живописной красавицы- Уфимки расположена небольшая деревенька по названию Бикмурзино. Жители этой деревни с большим почтением относились к своему односельчанину Гайсину Сафа. Он 1900 года рождения. Повидал на своем веку многое и побывал во многих местах. Два раза ему пришлось биться за Родину. В 1918 году был призван в Армию. С боями прошел по дорогам гражданской войны и вернулся в родные места. Работал в родном колхозе.

В 1941 году защищал Родину, принимал участие в обороне Ленинграда , в освобождении Пскова от немецких фашистов. Награжден медалью "За отвагу".

Ахметдинов Камалетдин

Ахметьянов Гайнетьян родился в деревне Байгильдино в 1901 году. Семнадцатилетний Гайнетьян, охваченный страстью защитить родину от белых полчищ, в 1918 году идет навстречу армии Блюхера в деревню Минзитарово. Выехал он на своей лошади.  Пристав к армии Блюхера Ахметьянов добрался до деревни Новокулево. Здесь армия Блюхера стояла три дня. Затем двинулись в село Красная Горка. Там опять стояли три дня. На четвертый день, проложив собственными руками мост через Уфимку, переправили армию и двинулись на Надеждино. При деревне Илек произошли крупные схватки, где принимал участие и Ахметьянов. После кровопролитных боев около деревни Биштин направились на Бирск, затем обратно в Явгильдино. Когда армия стояла около Аскинского стекольного завода Ахметьянов был фуражиром, находившимся при обозе. Отсюда двинулись на Янаул, на Черное озеро. Но до Янаула дойти не удалось. Вернулся обратно. В 1919 году летом 3 месяца скрывались в лесу от белых. Белые шли к станции Тавтиманово. В Байгильдино пришла Красная Армия. "Когда белые уходили, они требовали отдать лошадей. Но мы спрятали их, "- рассказывает Ахметьянов. "Белые требовали, чтобы мы на своих лошадях поехали в Тавтиманово за боеприпасами. Но нам удалось заявить об этом в штаб Красной Армии. Нам необходимо  было выручить своих коней из укрытия. Но мы не стали рисковать, так как нас могли схватить разведчики белой армии. Выручить коней нам помогли разведчики Красной Армии." За время пребывания Красной Армии на территории Байгильдино Ахметьянов был на самых передовых позициях. Около деревни Алаторки сильно потрепали белых. Ахметьянова схватили белые, грозили расстрелом, требовали перейтив в их армию. Но смельчаку чудом удалось уйти.

Начиная с 1920 по 1924 годы Ахметьянов постояно был в рядах Красной Армии. Во время Великой Отечественной  войны с 1941 по 1945 годы опять на фронтах войны. После ранения демобилизовался. Работал в колхозе бухгалтером, ревизором.

Участник гражданской войны Ахметьянов Саит Ахметьянович. Родился он в Байгильдино в 1899 году. Судьба его не баловала. Начиная с 1918 года по 1923 год, был на фронтах гражданской войны.

С 1941 по 1945 годы -опять фронт Великой Отечественной войны. Части Красной Армии отбросили фашистов от города Ржева в 1942 году. В жарких боях за освобождение города Ржева принимал участие и Саит Ахметьянов. Принимал участие в ожесточенных боях с врагом на Курско-Орловской дуге на Волоколамском направлении, где был тяжело ранен и попал в госпиталь, пролежал несколько месяцев. Выписавшись из госпиталя, опять идет на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, за что был награжден медалью "За освобождение Ленинграда."

Ялаев Бадретдин Ялаевич родился в 1904 году. Ему было всего лишь 14 лет, когда началась гражданская война. И вот Ялаев в Армии Блюхера, служил возчиком. В его ведомстве было примерно 20 подвод. Встретил Армию Блюхера в деревне Сарт  - Лобово. Отсюда двинулись на Старо-Кулево. По пути в Сарт-Лобово Ялаев погрузил в обоз ящики с винтовками. В Старо-Кулево были жаркие схватки с врагом. Затем двинулись на Красную Горку, переправившись через Уфимку, дошли до деревни Биштиново. Отсюда вернули его обратно. На обратном пути заехали в деревню Антоновку. Не было пищи, не было сбруи на лошадях. Лошадей через реку переправили на лодке. С ним были Байгильдинские Салимов Тагир, Тагиров Габдурахман. Они намерены были ехать дальше и опять присоединиться к армии Блюхера, но исхудалые лошади, голод, ветхие сбруи вынудили повернуть  обратно. А Ялаев был возвращен, как несовершеннолетний. Ему выдан был пропуск. Но пропуск не сохранился. Ялаев помнит интересный факт. Местные кулаки в это время мобилизовали крестьян против красных, но крестьяне отказались и скрылись в лесу. Вернулись они домой только тогда, когда пришла Красная Армия.

В трудные годы коллективизации Ялаев был активным комсомольцем, работал членом сельского совета, боролся с кулаками. Бандиты, подкупленные кулаками, преследовали его. В апреле 1929 года, когда возвращались домой после описи имущества одного из кулаков деревни, на Ялаева напали бандиты Сафа Валиахметов, Ибат Гиниятуллин, кольнули чем-то в спину Ялаева, эта рана всю жизнь давала о себе знать. А бандиты были осуждены на 10 лет.

Ялаев - член ВЛКСМ 1927 года. В ряды Советской Армии вступил в Тоцком лагере. С 1931года - кандидат в члены КПСС, а в 1938 года -член КПСС. Член колхоза 1930 года.

В деревне Малотенькашево проживает Динисламов Гизитдин, участник гражданской войны и Великой Отечественной войны. Родился он в 1900 году в этой же деревне.

Ему было 19 лет, когда он с оружием в руках выступил на борьбу с белогвардейщиной. Служил в Стерлитамакском  гвардейском полку. Бои под Стерлитамаком не прошли мимо него. Он был ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале уже в Челябинске. В 1920 году дрался в Польше, дошел  до Ленинграда и бился в Кронштадте. Полтора года преследовал басмачей в Ташкенте. Вернулся домой только в начале 1923 года.

И опять 1941-1945 годы... Опять ожесточенная борьба с немецкими фашистами. В эти годы Динисламов выступил на защиту Родины. Принимал участие в освобождении Бессарабии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Награжден медалью " За отвагу" во время освобождения Вены.

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки