Плен

Бураншин А.М.

Из похозяйственной книги д.Малотенькашево 1935-1939 гг.

 Хозяйство №16.

Бураншин Мирсаит, 1880-1939, хронический катар желудка, неграм., в колхозе «Салават» с 1930г, усадьба 0,12 га. Огород  0,10 га: картофель 0,35га (1938 г.) 0,45га (1939 г.), дом 1915 года постройки, хлев 1916 г., крс - 1, овец – 3.

Сазида, жена, 1873, неграм.

Сакина, дочь, 1905, неграм.

Хамид, сын, 1918, нсш 3кл

Мухаррам, сын, 1921, 16.09.1939-в РККА, нсш, 3кл

Кауи, сын, 1925, 01.10.1937-Давлекан, нач.шк.

Фарида, дочь, 1930, 15.02.1930-01.02.1937-Новк., неграм.

 

Сын Мирсаита Ахат жил в д.Новокулево и работал бухгалтером в … Жена Марьям, дети 

 

Номер записи     450335993

Фамилия              БУРАНШИН

Имя       Ахат

Отчество              Мирсаитович

Дата рождения   __.__.1907

Пропал без вести

Дата выбытия     __.07.1942

Источники информации Книга Памяти

Бураншин Ахат Мирсаитович воевал в составе 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии. 214 стрелковая дивизия была сформирована в январе-апреле 1942 г. в Уфе и населенных пунктах близ Уфы (Чесноковка, Чишма, Сафарово и др.). 780 стрелковый полк входил в состав этой дивизии. Она участвовали в сражениях под Сталинградом, ...

Противник имел как численное преимущество, так и преимущество в технике. К началу борьбы за главную полосу обороны Сталинграда (22-е июля 1942 г.) силы были далеко не на нашей стороне.

23 июля гитлеровское командование издало директиву № 45. В ней конкретизировались задачи войскам, наступавшим к Волге и на Кавказ. Группе армии «Б» (2-я, 6-я немецкие и 2-я венгерская армии), в составе которой действовало 30 дивизий, было приказано разгромить группировку советских войск в районе Сталинграда, захватить город и нарушить перевозки к Волге

Нанося охватывающие удары по флангам оборонявшейся группировки советских войск, противник рассчитывал окружить 62-ю армию, выйти в район Калача, а оттуда прорваться к Волге.

На рассвете 23 июля в наступление перешла северная, а 25 июля и южная ударные группировки. Используя превосходство в силах и господство авиации в воздухе, враг прорвал оборону на правом фланге 62-й армии и к исходу дня 24 июля вышел к Дону в районе Голубинского. В результате до трех советских дивизий попали в окружение.

Номер записи          70784362

Фамилия   Бураншин

Имя            Ахат

Дата рождения        25.10.1907

Лагерь       шталаг VI C (номер лагеря для военнопленных)

Судьба       погиб в плену

Дата смерти             29.05.1944

Название источника информации    ЦАМО

Номер фонда источника информации            58

Карточка учета военнопленного

Фамилия Бураншин

Имя Ахат

Дата и место рождения 25.10.1907г. д.Тинкаш Уфа

Религия Мусульманин

Имя по отцу -

Фамилия матери Фатихова

Рост 165, черные

Гражданство СССР, Татария

Воинский чин Мл.сержант

Военная часть 780 стрелк. полк

Гражданская специальность Бухгалтер, проф. разряд

Время и место пленения 27.07.1942, Сталинград

Каким доставлен Здоров

Жена Бураншина Марьям,

Башкирия Уфа

Новокулево

 

Умер 29.05.1944

Номер записи            300841126

Фамилия      Бураншин

Имя               Ахат

Дата рождения           25.10.1907

Место рождения       район Уфа, Тинкаш

Воинское звание       младший сержант

Лагерный номер       155585

Дата пленения            27.07.1942

Место пленения        Сталинград

Лагерь          шталаг VI K (326)

Судьба          Погиб в плену

Дата смерти                29.05.1944

Место захоронения  Витмаршен

Название источника информации       ЦАМО

Номер фонда источника информации               58

Номер описи источника информации               977521

Единственный след прошлого – это маленькое лагерное кладбище.
Единственный след прошлого – это маленькое лагерное кладбище.

На 19.9.1941 в лагере Витмаршен было 2700 советских военнопленных. В дальнейшем точные данные по численности и по национальностям отсутствуют. Но вероятнее всего, что до 1945 года в этом лагере были заключены преимущественно, а то и исключительно советские пленные.

На самой территории лагеря, где от прошлого не сохранилось никаких следов, ныне находится посёлок Фюхтенфельд.

Если ехать по трассе «Юг-Север» и миновать Витмаршен, на перекрёстке со светофором будет указатель: «Фюхтенфельд (4 км)/ Георгсдорф (9 км)». Через 4,4 км надо свернуть с региональной трассы налево – и окажешься в посёлке Фюхтенфельд, построенном частично на территории бывшего лагеря.

Место захоронения - Далум (Далюм)

Много тысяч советских военнопленных замучено немцами в лагерях Германии. Недалеко от последнего лагеря, где я находился, - лагеря "Везув" (близ Меппена на Эмсе, на голландской границе), был небольшой лагерь русских военнопленных - Далюм. В июне 1945 года, после освобождения из плена, нашим товарищам, дожившим до освобождения, был воздвигнут на Далюмском кладбище памятник тридцати четырем тысячам русских военнопленных, замученных гитлеровцами. В лагере № 326 недалеко от Падерборна и Билефельда после освобождения сооружен памятник шестидесяти пяти тысячам советских военнопленных, замученных гитлеровцами в этом лагере. (РАССКАЗ БЫВШЕГО ВОЕННОПЛЕННОГО М. ШЕЙНМАНА.)

Лагерь Stalag VI C располагался в Нижней Саксонии и имел в своем составе несколько филиалов — Батхорн, Алексисдорф (именно в этот лагерь, согласно документам сначала поступил пленный Иван Бардин), Гесте-Далум, Фюллен, Гросс-Хесепе, Ной-Верзен, Везуве, Витмаршен, Оберланген. Точное число жертв этих лагерей до сих пор не установлено. Еще удалось узнать, что на месте бывшего лагеря Витмаршен сохранилось небольшое кладбище, на Далюмском кладбище есть несколько русских могих и памятник погибшим соотечественникам. Но нет сомнений, что в окрестных болотах Нижней Саксонии нашли последний приют десятки тысяч русских военнопленных.

Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:

 « … С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере "Везув". Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от "Везув" находились такие же лагеря смертников - Далум, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый "Шталаг VI С".

В июне 1945 года, после освобождения из плена, нашими товарищами, дожившими до освобождения, был воздвигнут на Далумском кладбище памятник тридцати четырем тысячам русских военнопленных. *) Немцы отправляли на шахты и предприятия молодых и здоровых людей, солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен; их заставляли работать по четырнадцать и шестнадцать часов в сутки, давая за рабочий день один - два литра баланды из травы и брюквы и 250 граммов хлеба (не менее 30 процентов примесей). Люди подвергались неслыханным издевательствам и избиениям. Даже самые здоровые через четыре - шесть месяцев заболевали туберкулезом - и тогда немцы посылали их в лагерь смерти. На их место пригоняли из других лагерей здоровых людей, чтобы в четыре - шесть месяцев и их вымотать. Так работал гитлеровский конвейер смерти. Но и в лагерях смерти спокойно умирать не давали. До последней минуты жизни палачи мучили людей голодом, холодом, избиениями, надругательствами. Гитлеровцы не щадили ни русских, ни украинцев, ни белорусов, ни армян, ни грузин, ни татар, ни евреев, ни узбеков, ни казахов И в то же время они разжигали национальную рознь среди пленных, с целью разобщить советских людей, натравить одни национальные группы на другие и таким образом облегчить осуществление своих подлых планов.»

*) Точное число жертв до сих пор не установлено и приблизительно оценивается в 14250 - 26250 человек

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки