Вернуть имена героев

Вернуть имена пропавших героев войны

 

Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

Саперными лопатами солдат.

Эдуард Асадов 

В музее Байгильдинского сельского лицея есть большой стенд с именами односельчан ушедших и не вернувшихся из Великой Отечественной войны. У этого стенда часто задерживаются посетители, глазами ищут имена своих родственников, надеясь узнать что-то новое о них, уж столько лет о многих из них ничего не известно.

В этом списке сегодня более 660 фамилий и имен. Напротив 320 из них имеется запись – «пропал без вести», а 168 воинов числятся убитыми, однако никаких данных о времени и месте смерти и захоронения нет. Такова печальная статистика: 488 воинов из Байгильдинского сельского Совета из 660, отдавших жизнь за победу над страшным врагом, фактически пропали без вести в этой войне. Чаще всего эти бойцы Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах западных областей страны до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Соотношение всех жертв войны и пропавших без вести по нашему району, очевидно, такое же, как и в Байгильдинском сельсовете.

Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. Отсутствие даты смерти, места захоронения нисколько не уменьшает уважения к этим жертвам и не исключает необходимости преклонения перед их именами и прахом.

На поддержание исторической памяти народа, особенно молодежи, направлен новый закон, подписанный президентом В.В.Путиным, устанавливающий в России новую памятную дата — День Неизвестного солдата 3 декабря.

Именно в это день – 3 декабря 1966 года, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду.

Большую работу по возвращению имен воинов, погибших за нашу Родину, ведут поисковики России. Участники поискового движения занимаются поиском пропавших без вести воинов, поиском мест гибели, восстановлением имен неизвестных солдат. Это трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится Вахта Памяти. Стараниями поисковиков ежегодно в районах боевых действий находятся и с почестями хоронятся останки тысяч бойцов.

К сожалению, удается установить имена лишь немногих их них. Членами поискового отряда «Беспокойные сердца» Панской школы Малоярославецского района Калужской области найдены в одиночном окопе останки жителя с.Байгильдино Хайдврьянова Рахимьяна, пропавшего без вести в 1941 году.

Нам удалось установить, что Хайдарьянов Р.Х. воевал в составе 312 стрелковой дивизии. 11 октября передовой отряд немецкого корпуса ворвался на позиции Ильинского укрепрайона еще до подхода 312-й стрелковой дивизии. Части  дивизии, прибывшие из-под Ленинграда, в этот день практически «с колес» вступили в бой с немецкими войсками, рвущимися на Москву, до которой оставалось около 200 км.

С 11 по 17 октября в районе с.Ильинское и д.Сергеевка немцы превосходящими силами врезались в Ильинский оборонительный рубеж. От бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет.

16 октября командир 312-й дивили А.Ф. Наумов доложил начальнику штаба 43-й армии в 18.00:12 октября противник попытался вклиниться в нашу оборону, однако ему удалось продвинуться лишь на 300 метров. 13 октября фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов. Налетели вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Бой был жестокий и неравный. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка. 14 октября, рано утром, гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку. Затем бросили на обороняющихся авиацию. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но прорвать полностью район обороны так и не смог. 15 октября остатки воинов 312-й дивизии провели семь атак на позиции противника, каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Огнем прямой наводки танков и пушек  были расстреляны гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах укрепрайона. 16 октября немцы наносят второй мощный удар во фланг Ильинского и на Сергиевку всем наличным составом 73-го пехотного полка. Силы были неравны. Орудия были повреждены, снаряды и патроны кончились, были убиты сотни бойцов. Немцам удалось закрепиться на окраине деревни.

1. Противник не смог прорвать нашу оборону и к 17.00 был остановлен.

2. Он понес большие потери в живой силе, боевой технике, особенно в танках.

3. Значительные потери имеются и в наших частях.

4. Боеприпасов для всех видов стрелкового оружия и артиллерии хватит только на завтра, 17.10.41 г.

5. Принимаем меры для отпора врагу на 17.10.41 г.

 Он же в 18.00 обратился в штаб 43-й армии с просьбой разрешить отвод войск: «Прошу Вас принять срочные меры по защите Малоярославца. У меня не будет для этого ни сил, ни средств».

18 октября остатки части 312-й дивизии получили приказ к отходу. Дивизия выполнила свою миссию – на целую неделю удержала немецкие войска, что позволило создать линию обороны под Москвой.

К 21 октября, когда 312-ая стрелковая дивизия вышла в тыл, в ней осталось около 300 бойцов из 11 тысяч вступивших в бой. Таковы были потери дивизии за неделю боев.

Тела погибших солдат остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, после освобождения этих территорий от фашистов, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших считаются пропавшими без вести.

Останки Хайдарьянова Р.Х. поисковики нашли восточнее д.Сергиевка в одиночном окопе, в котором он и погиб. Среди истлевших вещей в окопе были найдены пряжка солдатского ремня, патроны и гильзы от винтовки Мосина. Там же были найдены пуля от немецкого пистолетного патрона «парабеллум» (им стреляли немецкие автоматы известные как «шмайссер») и солдатский медальон. Две небольшие находки: одна из находок отняла жизнь солдата Рахимьяна, а другая сохранила его имя для потомков.

Одна из дочерей Рахимьяна Фаузия живет в г.Уфа. Она очень жалеет, что росла без отца.

Поисковиками Смоленской области в Ельнинском районе найдены останки нашего земляка из д.Аккош Халилов Гусман Г. Имя его также было установлено по данным из медальона. Скорее всего, боец погиб в ходе Ельнинской наступательной операции в конце августа - начале сентября 1941 года. Это то наступление, в ходе которой немецкий войска впервые с начала Второй мировой войны отступили под ударами советских войск. Именно в результате этого наступления немцы были задержаны в походе на Москву на 2 месяца. И по результатам этих героических сражений первые 4 дивизии 24-й армии получили звания гвардейских.

Про этого бойца хочется сказать, что он дважды пропал без вести. Он найден и его прах покоится в братской могиле в с.Ушаково Ельнинского района Смоленской области. Но его имени нет ни в «Книге памяти» Нуримановского района, ни в Базе данных Министерства оборону РФ. Его нигде нет. А имя его вернулось. Но его никто не помнит. Может быть, кто-то из читателей районки вспомнит об этом защитнике Родины, найдутся родственники бойца?

Работа поисковиков не ограничиваются раскопками в районах боевых действий. Важной составной частью их работы являются поиски в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами.

Работая с архивными данными, нам также удалось узнать, некоторые данные о пропавших без вести земляках. 

Так, было установлено, что Сафиуллин Марафат, 1907 года рождения, уроженец д.Новый Бияз погиб от ран в сентябре 1942 г. в плену в концлагере г.Вязьма.  В этом же лагере 9 октября 1942 г. погиб его земляк из Нуримановского района Яночкин (в некоторых документах Янушкин) Емельян Иванович 1912 года рождения, ранее числившийся пропавшим без вести.

Это пересыльный лагерь «Дулаг-184» в г.Вязьма. По имеющимся документам общая цифра погибших здесь достигла 80 тыс. Сюда доставлялись военнопленные участники боев из районов Вязьмы, Сычевки, Ржева. Из акта жителей города, составленного после освобождения города: «в городе свирепствовал голод, фашистские изверги издевались над советскими гражданами, в толпу обезумевших от голода людей немцы бросали банку консервов или буханку хлеба и забрасывали гранатами всех, кто пытался прикоснуться к этой пище».

Неслыханный садизм проявили немецкие изуверы и палачи по отношению к военнопленным бойцам и командирам Красной Армии: с осени 1941 года до мая 1942 года военнопленные совсем не получали хлеба. Их кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. Вода в лагерь не завозилась, а жителям запрещалось поить пленных. Если же военнопленный по дороге на работу пытался напиться из лужи, конвоиры его пристреливали. Тяжелые грузы на телегах перевозились военнопленными, запряженными вместо лошадей. Охрана лагеря проводила плановый, ежедневный расстрел – 30-40 пленных.

Большинство попавших в плен советских солдат и офицеров были ранены. На территории лагеря в большом сарае было отведено помещение, которое называли лагерным госпиталем. Этот большой сарай представлял собой место, где содержались обреченные на смерть раненые советские солдаты. 

Также установлено, что 29 января 1943 г. в плену погиб Галлямов Сабур Галлямович 1898 года рождения из с.Красная Горка, 27 июля 1942 г. погиб Исмагилов Фараз Миннисухаметович 1919 года рождения из д.Укарлино, бывшие ранее в списке пропавших без вести.

Труд поисковых отрядов направлено на то, чтобы безымянных героев стало меньше. Это одна из главных задач поискового движения. В установлении Дня Неизвестного солдата большую роль сыграли обращения поисковых объединений России, и ответ государства предполагает усиление поддержки деятельности поисковых отрядов.

Наш труд является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.  

Командир поискового отряда «ПАМЯТЬ»

Байгильдинского сельского лицея Исмагилов С.Р.

 

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки