Гареев И.Г.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Гареев Ибрагим Гавгарович рядовой разведчик 180 отдельной разведроты 64 стрелковой дивизии

Представляется к ордену «Красная Звезда»

1921 года рождения

Национальность татарин

Кандидат в члены ВКП(б) в 25 декабря 1943 г.

С 25.06.1941 г. по 28.08.1941 г. Южный фронт. С 15 декабря 1941 г. по 13 октября 1943 г. Западный фронт. С 25 января 1944 г. по настоящее время 2-й Белорусский фронт.

Имеет легкое ранение 28.08.1941 г.

В Красной Армии с 5 октября 1940 г.

Призван Нуримановским райвренкоматом Башкирской АССР

Ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда» Указ Президиума Верховного Совета СССР 22.12.1941 г.

Место рождения (скрыто сайтом представляющим информацию по соображениям безопасности)

Награжденный находится при части.

 

Т(оварищ). Гареев смелый разведчик.

15 июля в д.Антоновка засада немцев в количестве 2-х пулеметчиков и одного автоматчика засели в разрушенном здании и препятствовали переходу нашей пехоты. Т. Гарееву была поставлена задача – подавить огневую точку противника. Благодаря смелости и находчивости т.Гареев с однрим разведчиком убили двух немцев и одного взяли в плен.

На боевом счету т.Гареева 10 убитых гитлеровцев и 4 гитлеровца взяты в плен.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

23 июля 1944 г.

Командир 180 отдельной разведроты

Мл.лейтенант ________ /ГРАНКИН/

Белостокская операция 1944 года

5–27 июля 1944 г.
Наступат. операция войск 2-го Белорус. фр., проведённая 5–27 июля; составная часть стратегич. Белорусской операции 1944. Войска 2-го Белорус. фр. (3-я, 49-я и 50-я А и 4-я ВА; ген.-полк. Г. Ф. Захаров), принимавшие участие в Минской операции 1944, преследуя разгромленного пр-ка, 4 июля получили задачу без к -л. оператив. паузы развивать наступление в направлении гг. Новогрудок, Волковыск, Белосток, завершить разгром отступавших остатков нем.-фаш. 4-й и 9-й А, не дать им возможности закрепиться и организовать сопротивление на заранее подготовленных к обороне рубежах и выйти к границе с Вост. Пруссией и в сев.-вост. р-ны Польши. 5–16 июля сов. войска преследовали отступавшие части пр-ка, уничтожая их арьергарды и отражая контратаки. Войска 3-й А 8 июля овладели г. Новогрудок и к кон. 9 июля достигли рубежа pp. Неман и Молчадь, продвинулись за 5 сут. на 120–125 км. Войска 49-й и 50-й А в этот период отражали попытки пр-ка прорваться из окружения под Минском в юж. и юго-зап. направлениях. Введённые в сражение 10 июля войска 50-й А к 16 июля вышли на рубеж pp. Свислочь (устье реки) и Неман (ср. течение), форсировали их и освободили г. Гродно (16 июля). Войска 3-й А за это время форсировали 3 водные преграды, освободили г. Волковыск (L4 июля) и вышли к р. Свислочь. 17–27 июля войска фронта, преодолевая возросшее сопротивление пр-ка (до 10 дивизий), продвинулись на 45–60 км и вышли на рубеж Августовского канала (подступы к границе Вост. Пруссии), западнее Белостока, положив начало освобождению сев.-вост. р-нов Польши. Задача, поставленная фронту по освобождению зап. р-нов Белоруссии, была выполнена. 52 соединения и части получили почётные наим. «Волковысские», «Гродненские», «Белостокские»; многие соединения и части награждены орденами; сотни воинов удостоены правительств, наград, из них 30 чел. — звания Героя Советского Союза.

Лит.: Елисеев Е. П., На Белостокском направлении, М., 1971. См. также лит. при ст. Белорусская операция 1944.


http://great-victory.ru/?m=1578

ИТОГИ БЕЛОСТОКСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Из наградного листа Гареева И.Г.

Сержант Гареев, исполняя должность командира взвода, в боях 26.04. 45 по 2.05. 45 г. В г.Берлине он умело и отважно командовал взводом, в районе кондитерской фабрики с группой бойцов первым ворвался в дом и уничтожил до взвода немцев и одну огневую точку противника. Сержанту Гарееву поставил задачу командир роты, взять 5 автоматчиков, перейти через железную дорогу взять языка для установления сил противника. То Гареев эту задачу выполнил с честью – взял 3 немцев и при том уничтожил 2 снайперов, которые сидели на крыше одного из домов и вели огонь. И при этом своих не утерял ни одного бойца. Командир 451 с. полка ________ Калабин 03 июня 1945г.

Гареев Ибрагим Гавгарович, участник Великой Отечествнной войны, награжден двумя орденами "Красной Звезды".

Благодарности, полученны разведчиком Гарееым И.Г. от командования

Солдаты 41-го

От Сталинграда до Берлина.

Наверное, никто из односельчан не мог представить, что Ибрагим, который в свои 14 лет шустро шастает по улицам деревни разнося письма (как тогда называли - был «письмоносцем»), в самых трудные, страшные для Родины дни сможет проявить себя смелым, умелым и находчивым воином.

Отец Ибрагима Гареев Гавгар в числе первых вступил в колхоз «Каширин» и был одним из активных организаторов колхозного движения в д.Байгильдино. Многие, видимо, уже и не помнили, а может не придавали значение тому, что дедом этого активного сторонника Советской власти и коллективизации, организатора строительства здания Байгильдинской семилетней школы был Рахматулла Ибрагимов - полковой мулла 2-го Тептярского полка, позже ахун.

Гареев Ибрагим для того времени был неплохо образован - окончил 5 классов в д.Байгильдино, потом учился в Уктеевской школе колхозной молодежи (ШКМ) и уже в 16 лет его назначили бригадиром в колхозе «Ленин юлы», позже он работал учетчиком-кассиром колхоза. В 1940 году уже повзрослевший, 19-летний Ибрагим уходит служить в ряды Красной Армии.

Война застала его в Ульяновске, где была сформирована 41-я танковая бригада, в составе которой в феврале 1942 года Гареев И. участвовал в преследовании врага, изгнанного от Москвы. В апреле 1942 года он переведен в 180-ю отдельную разведывательную роту вновь созданной 64-ой стрелковой дивизии. Дивизия в августе 1942 года была включена в состав резерва Юго-Западного фронта и в конца августа заняла позиции по обороне г.Камыши под Сталинградом и вскоре понесла первые тяжелые потери. Однако, 19 ноября, перейдя в контрнаступление, советские войска смогли окружить и ликвидировать крупнейшую группировку немецких войск, сосредоточившуюся под Сталинградом. Полное уничтожение окруженных войск завершилось 70 лет назад, 2 февраля 1943 года. В этом сражении участвовал и наш земляк Гареев И. Здесь он заслужил первую свою награду - медаль «За оборону Сталинграда».

Свой первый Орден Красной Звезды Гареев Ибрагим заслужил в ходе освобождения Белоруссии - начального этапа операции «Багратион».

«Смелый разведчик» - так оценил его командир роты. «15 июля в д.Антоновка (Гродненская область Белоруссии) засада немцев в количестве 2-х пулеметчиков и одного автоматчика засели в разрушенном здании и препятствовали переходу нашей пехоты. Т(оварищу). Гарееву была поставлена задача – подавить огневую точку противника. Благодаря смелости и находчивости т.Гареев с одним разведчиком убили двух немцев и одного взяли в плен.

На боевом счету т.Гареева 10 убитых гитлеровцев и 4 гитлеровца взяты в плен». Это очень лаконичные строки из наградного листа.

Второй свой Орден Красной Звезды сержант, помощник командира 1 взвода 7 стрелковой роты 451 стрелкового полка 64 стр. дивизии, член ВКП(б) с декабря 1944г. Гареев Ибрагим получил за мужество проявленное в дни штурма г.Берлин.

Здесь он командовал взводом. Под его командованием взвод смело штурмовал дома, занимал их, уничтожив немало врагов. 28 апреля 1945 года, выполняя приказ командира роты, он проник на позиции врага и вместе со своей группой разведчиков вместо порученного по приказу одного «языка» смог привести трех пленных. При этом они уничтожили двух снайперов, ведущих огонь по нашим солдатам с крыш домов. В наградном листе отмечено, что Гареев при выполнении приказа не утерял ни одного бойца.

С фронта Гареев Ибрагим Гавгарович вернулся в 1946 году 25 летним юношей с двумя орденами и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Кроме того, он имел благодарности от командования «За окружение и разгром немецких войск под Сталинградом», «За штурм и овладение крепостью Осовец», «За прорыв обороны противника на реке Одер».

Редко кто из участников войны рассказывал о своих подвигах на фронтах. Не любили они это. А может быть не хотели ее, войну проклятую вспоминать. Сын Гареева Ибрагима Исмагил тоже не смог узнал от отца, за какие подвиги он был награжден орденами. Он помнит, что иногда отец вспоминал, как было трудно на войне, особенно доставить «языка» целым и невредимым к своим, как они берегли его, теряя своих товарищей. Но больше отец говорил о ноющих ногах, простуженных в многочасовых засадах в слякоть и в мороз в тылу врага, когда и шевельнуться нельзя было лежа в сырости или в снегу.

Такова история еще одного солдата 41-го, смелого, опытного и расчетливого разведчика на фронте и отца пятерых детей, скромного, делового и рассудительного мужчины в мирной жизни, как помнят его односельчане.

 

Исмагилов С.Р., руководитель историко-краеведческого музея Байгильдинского сельского лицея

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки