Гарипов И.М.

Гарипов Исмагил Масалимович

Исмагил Масалимович Гарипов
Данные о персоналии
Гарипов Исмагил Масалимович
  Фамилия: Гарипов
  Имя: Исмагил
  Отчество: Масалимович
  Дата рождения: 2 марта 1907 года
  Место рождения: д. Байгильдино Уфимской губернии
  Дата смерти: 9 мая 1993 года
  Место смерти: г. Учалы Башкирия
  
  Биография
  Окончил Уфимский геологоразведочный техникум (1935), геолог.
Награжден орденами Ленина (1961), Отечественной войны I, II степеней (1944, 1985), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1944), медалями. Почётный гражданин города Учалы. Первооткрыватель месторождения (1973). Участник Великой Отечественной войны.

В 1935–1946 гг. – геолог Буйдинского рудника Миндякского приискового управления; с 1946 г. – заведующий горно-разведочными работами Учалинского рудника треста «Башзолото»; в 1954–1973 гг. – геолог, старший геолог рудника Учалинского ГОКа.

Внес вклад в проведение поисково-разведочных работ на Асфандияровском, Ганеевском, Ленинском, Язареевском золоторудных месторождениях. Участник открытия Учалинского медноколчеданного месторождения.

http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Гарипов_Исмагил_Масалимович

Как начиналась добыча руды

Растет здесь рудник Межозерный -
   После открытия золотосодержащих окисленных руд, месторождение имени XIX партсъезда передается Учалинскому руднику для проведения детальной разведки и подсчета запасов. В те годы Учалинский рудник занимался только добычей и переработкой золотосодержащих руд. ФЗЦО (фабрика законченного цикла обработки) полностью не обеспечивалась собственной рудой, поэтому ставилась задача быстрейшего ввода в эксплуатацию нового месторождения. В 1953 году на Межозерном создается участок по разведке и добыче окисленных бурых железняков. Первым начальником участка назначается Гарипов Исмагил Масалимович. Ему поручается продолжить разведочные работы и параллельно вести добычу руды в местах ее выхода на дневную поверхность.
За короткое время пробили два шурфа глубиной по 15 метров, и из них начали проходку горизонтальных горных выработок. Одновременно приступили к бурению разведочных скважин станками ударно-канатного бурения. Глубина скважин не превышала 25-30 метров, то есть, до колчеданных руд не доходили.
Вели и строительство жилья. В течение двух лет построили десять землянок, семь одно- и двухэтажных домов, магазин, столовую. Рабочих возили из Учалов на открытых машинах. Отсыпанных дорог не было, поэтому перевозка осуществлялась по проселочным дорогам. Случалось, в ненастье иногда в пути находились до 5-6 часов! Работали вахтовым методом по две недели. В первое время жили в палатках, затем в землянках. Когда находились на участке, практически работу прерывали только на сон и обед. Приходилось работать по 12 часов в сутки и более. Но на тяжелые условия никто не жаловался, а наоборот, чувствовался всеобщий подъем и стремление работать, как можно лучше. План всегда перевыполняли. Зарплата была по тем временам очень хорошая. Для деревенских парней, никогда не видевших таких денег, это казалось чудом.
Уже в июне 1953 года началась добыча и отгрузка окисленных руд на Учалинский рудник. Так было положено начало строительству Межозерного рудника и одноименного поселка. Началась историческая битва за руду, в которой были и победители и побежденные.
В течение 1953-1954 гг. на фабрику отгрузили свыше ста тысяч тонн руды. Часть руды, что не успевали вывезти, складировали на борту карьера. Здесь необходимо отметить и большие организаторские способности Гарипова И. М., который за полгода на голом месте сумел выполнить основные объемы подготовительных работ и начать добычу руды. Исмагила Масалимовича я знал лично по совместной работе на Учалинском руднике. Это был очень дисциплинированный, трудолюбивый и грамотный специалист. В нем сочетались башкирское упрямство, твердость характера, ум и порядочность. Он не терпел разгильдяйства и пустозвонства. Любому человеку мог сказать в глаза то, что о нем думая. Естественно, не всем это нравилось, но он никогда не менял свои жизненные принципы. Только такой человек мог организовать выполнение колоссального объема работ за короткий промежуток времени (видимо, хорошо знал начальник Учалинского рудника Рыбаков Н.Д. его способности).

http://mezhozernyy.ucoz.ru/publ/1-1-0-18

Открытое акционерное общество “Учалинский горно-обогатительный комбинат”.

Минерально-сырьевой базой комбината, являются, разрабатываемые Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения, разведанные - Озерное, Западно-Озерное, Чебачье, Талганское и находящееся в разведке Ново-Учалинское месторождение.
За годы работы продукция предприятия поставлялась на 69 предприятий страны, а также в Болгарию, Вьетнам, Венгрию, Италию, Румынию, Югославию и Финляндию.
Первые сведения об использовании рудных богатств Учалинского района были получены археологами при раскопках в бывшей Тунгатаровской волости, близ истока реки Урал.
В селах Поляковка, Вознесенка, Кирябинка Учалинского района более 200 лет назад существовали меднорудные шахты. В XIX веке добывались бурые железняки, которые в небольших количествах доставлялись на Тирлянский завод для плавки на железо, однако из-за высокого содержания серы добыча железняков была прекращена. В этом же XIX веке в Учалинском районе были открыты россыпные и коренные месторождения золота.
Богатства района оказались настолько значительны, что привлекли к себе внимание выдающихся ученых академиков А. П. Карпинского (1834г.), А. Е. Ферсмана (1935г.), А. М. Заварицкого (1939-42 гг.) и других.
В1939 году геологами треста “Башзолото” и института “ВИОГЕМ” (Санкт-Петербург) открыто Учалинское месторождение цветных металлов.
Первооткрыватели - Х. А. Шафеев, М. И. Долгаль, И. М. Гарипов, Л. А. Баженов, А. И. Демчук.

Учалинский горно-обогатительный комбинат: двигаться вперед
...

Человеческий фактор решает все
Люди - это главное богатство Учалинского комбината. В горняцкой профессии очень важна поддержка и взаимопонимание. Именно такой коллектив и сложился на комбинате. Здесь помнят и гордятся первым директором УГОКа И.Т.Савченко, директорами А.А.Атангуловым. В.В. Любушкиным, М.А. Беляевым, А.П.Хмелевым, которые много сил и стараний приложили для того, чтобы комбинат процветал и развивался. Здесь хранят память о главном геологе комбината, первооткрывателе учалинской руды И.М.Гарипове. Более тридцати лет возглавлял геологическую службу УГОК У.С.Нафиков, много лет трудится геологом П.И.Пирожок....

http://www.delomir.ru/index.php?page=5&num=34&top=547

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки