70 лет НАЗАД НАЧАЛАСЬ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
“Я дрался в Брестской крепости”
91-летний Ришат Салихович Исмагилов - один из последних в России (возможно, последний) из живых защитников Брестской крепости, название которой стало героическим символом начального периода Великой Отечественной войны. Накануне 70-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз журналист «Труда в Башкортостане» встретился с ветераном.
НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
Чёткий голос, живой взгляд - он, как может, пытается воевать со старостью. Ходит с двумя тросточками, но это не из-за возраста - из-за тяжёлого ранения в ногу.
Родился он 15 апреля 1920года в деревне Нимислярово Нуримановскогорайона Башкирии. В 1940-м окончил Кушнаренковское педучилище и почти сразу был призван в армию. Попал в белорусский город Картуз-Березы, во взвод радистов роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Воспоминания о военном быте - не самые радужные:
- Наша рота размещалась в двухэтажном кирпичном здании бывшей тюрьмы, построенной еще при Екатерине II. Размещались мы в большом зале с трехъярусными нарами. Полы бетонные, отопление печное. Питались на улице, стоя у длинного стола. Кормили так себе. Всю зиму умывались снегом, умывальников не было.
В конце апреля 1941 года полк пешим марш-броском перебросили в Брестскую крепость.
- Город одноэтажный, деревянный, лишь кое-где встречались кирпичные дома, - продолжает Ришат Салихович. - Весь в зелени, сады усыпаны цветами. Промаршировали по улицам с песнями. Местные встречали нас радушно, цветы бросали. Но общаться с местным населением, особенно с поляками, командиры запрещали. Их деревни во время учений мы обходили стороной.
Роту Исмагилова разместили в цитадели на втором этаже. Снова трёхъярусные нары и неустроенный быт:
- Вместо столовой - поляна на берегу реки Мухавец. Пищу выдавали из трёх амбразур в стене. Ни столов, ни стульев. Ели стоя или сидя на траве. Часто кормили се¬лёдкой...
Однажды в роту пришёл командир дивизии генерал-майор Лазаренко. Беседовал с бойцами во дворе цитадели, которые расположились вокруг него прямо на земле.
- Товарищи красноармейцы, - сказал комдив. - Не сегодня, так завтра обязательно начнётся война с Германией, которая уже захватила всю Европу. Мы будем воевать здесь. Наша задача - отстоять крепость.
Полк постоянно выезжал на учения. Связистов учили быстро устанавливать связь, чинить в по¬левых условиях аппаратуру, кодировать тексты, экономно расходо¬вать продукты и воду.
КРИЧУ, А САМ СЕБЯ НЕ СЛЫШУ: «ТОВАРИЩИ, ВОЙНА!»
Очередные учения завершились 20 июня.
- Субботний вечер 21-го был какой-то необычный, - говорит Ришат Салихович. - Показали два фильма. Командиры куда-то подевались. Долго не давали команду на отбой, мы легли спать лишь часа в два ночи. Разбудил меня страшный взрыв. Я - под одеяло... Второй взрыв - и я лечу с третьего яруса на пол. Стою весь в пыли, из левого уха идёт кровь, но боли нет. Многих завалило обломками кирпича, отовсюду стоны... Кричу, а сам себя не слышу: «Товарищи, война!» Спустился на первый этаж, к дежурным связистам, а они уже в крови, убитые. Пыль столбом, листы бумаги рассыпаны... Выбегаю на лестницу. Там - лейтенант Виноградов. (Он вошёл в историю как один из организаторов защиты цитадели. При попытке прорыва был схвачен немцами, прошёл плен и дождался освобождения - ред.). Поднялись на второй этаж - там сержант Овсеенко раздаёт патроны. Всех распределили по окнам. Я достал винтовку из-под завала и тоже занял позицию. Отстреливались весь день. Каждый патрон на счету. Немцы ведут бешеный огонь, мы отвечаем одиночными выстрелами... Командиры пытались наладить связь с другими подразделениями, но немцы держали под прицелом все двери казармы. Когда наступало затишье, мы вытаскивали из-под обломков раненых. У одного выворочены кишки, у другого вырваны скулы, с третьим вообще ничего непонятно - просто лежит без сознания. Помню, один из умирающих прошептал: «Убейте Гитлера...».
К ночи бой поутих. Исмагилов весь день воевал босиком на крошеве из кирпича и стекла, поранил ноги. Нашёл брюки и гимнастерку, а ботинок большого размера не было. Раздали ужин: жмых (корм коней), немного воды и кусок селедки. Ночью носили раненых на первый этаж, делали им перевязки разорванным бельём убитых.
Второй день запомнился ветерану листовками, которые немцы разбрасывали над крепостью с са¬молетов:
- В них был примерно такой текст: «Красноармейцы, убивайте своих командиров-коммунистов, и мы оставим вас в живых. Сопротивление бессмысленно. Москва уже занята нами, Сталин в плену».
Рассказ даётся ему непросто. Война снова перед глазами. Голод, жажда. Терпкий запах крови. Постоянные обстрелы. Разрывы бомб и снарядов в реке, поднимающие с водяными столбами трупы, кото¬рые потом громко падают в воду.
К СВОИМ
- ...Вечером 24 июня кто-то из начальства вызывает меня, ещё одного бойца и младшего командира - от рядовых, он отличался только тем, что не был стрижен под ноль. Знаки различия снял: немцы в первую очередь отстреливали командиров. Приказ - установить связь с основными силами Красной армии.
Группу снабдили патронами, Исмагилову наконец подыскали ботинки. Удачно выбрались из разбитого окна штаба полка. Мост через Мухавец простреливался - по-пластунски пробрались левее и перешли речку вброд, прячась за ветвями деревьев, нависшими над водой. Стали пробираться к Северным воротам через лес у домов комсостава. Здесь к ним присоединилась женщина, видимо, жена командира - вся в крови и в ночной сорочке. Тут раздалась пулеметная очередь - случайная попутчица и рядовой упали. На рассвете Исмагилов и командир добрались до Северных ворот. Это десятиметровый тоннель через внешний земляной вал крепости. Исмагилов рванул первым. Проскочил - и сразу в ближайший ивняк. Командиру оставалось сделать несколько шагов, когда его настигла пуля...
Затем - путь на восток в составе то одной, то другой группы, выходившей из окружения. Приказ Исмагилов всё-таки выполнил: где-то в белорусских лесах встретил командира своей 42-й дивизии Лазаренко и доложил ему, как сражается крепость. Помочь гарнизону генерал ничем не мог: со всех сторон наседали немцы.
В начале июля, после выхода к своим, Ришат Исмагилов снова стал связистом в штабе полка.
Во время очередного налета вражеских пикировщиков он получил тяжёлое ранение в ногу и был отправлен в тыл. Зимой 1942-го, после долгого лечения в госпиталях Курска и Томска, Ришат Салихович вернулся домой на костылях, с 15 осколками в теле. До пенсии работал педагогом, занимался краеведением.
Со своей супругой Сарвой Газизовной он прожил почти 70 лет - он умерла в прошлом году. Они воспитали шесть детей, которые пошли по стопам родителей-педагогов. Четверо стали профессорами.
В 50-е годы прочитал в «Правде» заметку о встрече участников обороны Брестской крепости. Написал в газету - и получил ответ от писателя Сергея Смирнова, который стал первым исследователем подвига бессмертного гарнизона. В апреле 1958-го Сергей Сергеевич приехал в Уфу на проходивший здесь пленум Союза писателей РСФСР. В те дни он встретился и с Ришатом Салиховичем. Позже Исмагилов побывал в Бресте, увиделся с выжившими защитниками крепости.
Всякий раз в ночь на 22 июня старый солдат не может заснуть. К нему опять приходит война.
АЛЕКСЕЙ ШУШПАНОВ
Труд в Башкортостане, 23 июня 2011г.
Казармы 455 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии располагались в казармах прилегеющих к Трехарочными воротами на втором этаже. А на первом этаже находился штаб дивиии. На фотографии видны разрушенные стены казарм - они были обращены на запад, откуда и летели смертоносные артеллерийский снаряды немцев.
На фотографиях ниже те же казармы и Трехарочные ворота снятые на фото с восточной стороны. А рядом фотография запечатлевшая один из моментов посещения Гитлером Брестской срепости. Он и его свита находятся недалеко от разрушенных казарм 455 сп. Это понятно , если сравнить фотографии находящиеся рядом. Надо заметить, что маленькая танкетка защитников крепости к приезду Гитлера резко выросла до размеров большого танка. Фашистким генералам надо было как-то оправдть то, что они так долго не могли взять крепость.
Фильм создан на основе воспоминаний Исмагилова Р.С. по решению руководства Газпром трансгаз Уфа
Посмотреть фильм "Брестская крепость"
Скачать фильм "Брестская крепость"
Посмотреть документальный фильм "Брестская крепость"