Кавалерия из Нуримановского района

Работы по поиску бойцов 158 кавалерийского полка - участников боев под Полтавой, живых и погибших, начались еще в конце 90-х годов 20 в. В начале особенно заинтересовала судьба Суфиянова Ибрагима. Тогда его внук служил в Полтаве и смог побывать в районе боев, у урочища Переруб.  Основную информацию о бое в урочище 25 сентября 1941 года дал Набиев Мирсадыр Галимович, житель с.Байгильдино.

О ходе и результатах поиска в рассказе  в книге Леонарда Ерикеева Житейские перекрестки. (Уфа, 2001 г.)

ОДНИМ ИЗ ИТОГОВ ПРОВЕДЕННОЙ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ СТАЛА ДАННАЯ СТАТЬЯ

Шухтуев И.К.
Шухтуев И.К.

Из серии «Солдаты сорок первого»

Каваления из Нуримановского района (В боях под Диканькой)

В эти дни нельзя не вспомнить о событиях 70-летней давности. И тому есть серьезная причина. Тогда, в конце сентября-начале октября 1941 года, в боях около села Диканька под Полтавой наш район понес значительные людские потери - за неполных 2 недели боев здесь погибли или пропали без вести более 40 крсноармейцев, призванных на войну из Нуримановского района.

16-20 сентября 1941 года немецкие войска имея занчительное превосходство в силе смогли занять г.Полтаву. Отступившие части 21-ой армии заняли новую линию обороны на окраинах с.Диканька. В составе этой армии воевал 5-й кавалерийский корпус, в том числе и 3-я кавалерийская дивизия. Именно в этой дивизии воевал 158-й кавалерийский полк, который пополнился несколькими десятками воинов из Нуримановского района.

48 мужщин возраста 25-35 лет из разных деревень района ушли на войну в один день – 26 июля 1941 года. Некоторое время они прошли подготовку в г.Верхнеудинск и в середине сентября были направлены на фронт и пополнили состав 2-го,3-го и 4-го эскадронов 158-го кавалерийского полка, который вел трудные бои по отражению наступления врага и нес большие потери. Нашим землякам также пришлось в первый же день прибытия на фронт, 25 сентября 1941г., вступить в бой с врагом. И в этот же день нуримановцы понесли первые потери.

Попав в вражскую засаду погибли Суфьянов Ибрагим Хайридинович и Галимов Кашабулла Шайхутдинович из с.Байгильдино, Динисламов Исламгали Сибагатович из д.Старый Баяз и Семенов Михаил Иванович из хутора Куташла. Еще семерых бойцов, уроженцев Нуримановского района, не досчитался полк к концу этого тяжелого дня. В этот день пропали без вести Набиев Самигулла, Набиев Мирсадыр из с.Байгильдино, Газизов Ибатулла Газизович из д.Нимислярово, Гендуллин Мурзахан Мударисович из д.Новосубаево, Юсупов Ахмед Сафарович, Кудабанов Ф.Антонович, Гатауллин Хатмулла Гарипович, Хайдаров Саюра Гарифович, все из д.Усаклы. Пропал без вести также Гинидулин Ислам Хамидулович из д. Курача.

Участник тех боев, кавалерист 158-го кавполка Шухтуев Иван Кузмич (участник финской войны, “Ворошиловский всадник” из д.Каргино) рассказал, как они отразив натиск немцев из засады, в течение трех дней держали свои позиции. За это время они оказались в окружении и смогли вырваться только совершив бешенный рывок в один из небольших лесочков. Он рассказал, что, когда бежали, стрляя на ходу, их было много, но потом в лесу он смог втретить только одного из своих. Возможно другие не смогли добраться до укрытия и были убиты ответным вражским огнем.

Набиев М.Г.
Набиев М.Г.

А Набиев Мирсадыр Галимович в тот день попал в плен. Он рассказывал, что из той засады мало кто вырвался и вернулся в расположение полка. Он сам остался около урочища Переруб вместе с другими бойцами охранять полковых коней, ведь полк выдвинулся вперед спешившись. Их командир велел окопаться и установить наблюдение. Наблюдение вел с высокой осины Набиев Мирсадыр. Немцы, наступавшие со стороны г.Полтава, не заставили себя долго ждать. Сначала показался передовой дозор, а вскоре и большая колонна, которая быстро рассыпалась в боевой порядок, и цепь автоматчиков пошла на позицию наших солдат расстреливая все подряд. Один за другим падали на дно окопа убитые однополчане. Пулеметчик так и не смог открыть огонь, что-то у него заело, хотя командир тыкал ему своим пистолетом, приказывая открыть огонь. Через несколько минут почти все были убиты. Набиев М., видя безвыходность положения, решил схитрить и прикинуться убитым и лег рядом с убитым однополчанином. Но не получилось, один из немецких солдат пинками поднял его, ткнули в грудь автоматом, обчислтили карманы и повел в плен.  

Расправившись с горсткой  бойцов в урорище Переруб немцы стянули сюда пехоту и конные группы для дальнейшего наступления на с.Диканька, который обороняли кавалеристы. В этот день, 25 сентября 1941, упредив запланированное наступление гитлеровцев на Диканьку, дивизион "катюш" дал залп по группировке немецко-фашистских войск, сосредоточенном перед атакой в урочище Переруб. За 10 секунд было выпущено 192 снаряда. Это был один из первых в Украине залпов прославленных "катюш".

А полк продолжал воевать, отступал, но заставлял врага платить немалую цену за каждый километр родной земли. Конечно, для полка такое упорство тоже стоило немалых жертв.

С 25 сентября по 10 октября 158-й кавполк потерял убитыми и пропавшими безвести 275 воинов, в том числе около 50 воинов из Башкортостана. Среди них было немало и нуримановцы.

26 октября пропал без вести Магдануров Тагир Мухаметович из д.Нур.

27 сентября были убиты Фархитдиновым Сайфутдин Хисматович  из д.Истриково, Гайнулин Хурмат Рахматович из д.Новоисаево, Дивлятшин Хуснияр Ахмадинович с.Новокулево. В тот же день пропал без вести Поляков Петр Федорович из с.Красный Ключ.

Бои в районе с.Диканька продолжались и в последующие дни, немцы не прекращали наступление. В ходе оборонительных боев и отступления с 28 сентября по 10 октября погибли или пропали без вести:

из Байгильдинского сельского Совета Салихов (Асфин) Нигматгата Асфанович и Давледбаев (Ширеев) Сабир Галимьянович из с.Байгильдино, Губайдулин Габдулла Кашфувллович, Фазылов Хатмулла Фатихович, Имамутдинов Юсуп Имамутдинович и Фардитдинов Саяф Хасанович из д.Большетенькашево, Сахаутдинов Рахимьян Мулюкович из д.Истриково;

из с.Новокулево Загретдинов Багау Загретдинович, Иммамутдинов Нурислам Сиразединович, Закиров Сабир Закирович, Якупов Даут Якупович, Абраров Галим Абрарович;

из д.Рятуш Мунасипов Талип  Фазлыахметович,

из д.Ново-Исаево Галлямундинов Ислам Галлямундинович,

из д.Новосубаево Хазиахметов Гилемдар Хазиевич, Юсупов Ахметсафа.

По-разному сложилась дальнейшая судьба кавалеристов-нуримановцев после этих ожесточенных боев под Диканькой Умение воевать, сила патриотизма и ненависти к врагу и, возможно, простое везение по своему определили судьбы наших земляков.

Попавший в плен Асфин Нигматгата Асфинович умер от истощения в одном из лагерей в г.Проскурово, где фашисты содержали несколько сот военнопленных без воды и пищи. А Фагамуллин Ахматвали так же скончался в плену в районе г.Кременчуг.

Возможно еще кто-то из пропавших оказался в плену и был расстрелен немцами в самой Диканьке в Дзюбином Овраге вместе с местными партизанами и подпольщиками. 

Убитые были похоронены там же в районе боев, в поле, в лесу. Только в 60-е годы их останки перезахоронили в д.Стаси, недалеко от Диканьки. В том числе были похоронены и останки тех, кто числился пропавшим, но не был опознан.

Шухтуев И.К. вырвавшись из окружения смог добрался до своей дивизии и воевал до конца войны в кавалерии, дошел до Берлина, фотографировался с товарищами у Бранденбургских ворот. Награжден орден Красной Звезды.

Якупов Даут Якупович из с.Новокулево пропал без вести, но вышел к своим и снова встал в строй, воевал в составе 1-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва главнокомандования и воевал почти до конца войны. Погиб при взятии местечеа Кляйн Катц под Гданьском 25 марта 1945г. Похоронен на северо-западной окраине этого небольшого прибалтийского городка.

Сафин А.Г.
Сафин А.Г.

Кавалерист Сафин Анвар Гатиятович из с.Байгильдино остался в строю, продолжил воевать с фашистами в составе 3-го гвардейского кавполка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Погиб в бою на Украине 23 февраля 1943 года и похоронен у ст.Раздоры Днепровской области. В составе 1 гвардейской кавалерийской дивизии продолжали бить врагов Фаттахов Талип Шильмуллович из д.Имтияз,  Мунаваров Сарваретдин Мунаварович из с.Красная Горка. К сожалению оба погибли в боях в Смоленской области в 1942 году.

Набиев Мирсадыр из Байгильдино смог выжить в плену и вернулся. Нуриев Хайдар Нуриевич, бывший до войны председателем колхоза Салават из Малотенькашево попали в плен когда пытался вытащить с поля боя тяжелораненного односельчанина Губайдуллина Габдуллу. Ему тоже немало досталось в плену, но он остался живой и вернулся на родину. Фардитдинов Саяф Хасанович из д.Большетенькашево тоже пришел из плена живой.

 Хайруллин Зайнулла Хайруллович (д.Малотенькашево) и Закиров Хажи Закирович (с.Байгильдино) в этих боях получили ранение и были возвращен на родину на лечение.

Таким образом, как удалось установить, под Диканькой в составе 158-го кавалерийского полка 3-й кавалерийский дивизии в смертельную схатку с немецкими оккупантами вступили 48 воинов из Нуримановского района. Из них к концу войны в живых остались только 7 земляков (в том числе 3 в плену),  11 – погибли в бою или в плену, судьба 30 пропавших без вести не известна.

Очень трудно сегодня установить многие подробности тех боев, дальнейшую судьбу всех пропавших без вести. Работа в этом направлении идет давно и будет продолжаться и в будущем.

Мы знаем, что в окрестностях этого знаменитого села Диканька украинскими поисковиками ведутся раскопки мест боев, и надеемся, что в дальнейшем будут найдены останки или могилы всех земляков, сложивших свои головы в борьбе с немецкими захватчиками. Конечно же, и у нашего поискового отряда есть большое желание и, как нам кажется, есть необходимость принять участие в этих поисках.

25 декабря 1941 г. 3-я кавалерийская дивизия, отличившаяся в боях на Украине, была переименована в 5-ю гвардейскую дивизию, а 158-й кавалерийский полк стал 24-м гвардейским.

Исмагилов С.Р., руководитель краеведческого музея Байгильдинского сельского лицея.

 

 

 

Шухтуев И.К. в Берлине

Газета Кызыл Тан. 2011г. 15 декабря.
Газета Кызыл Тан. 2011г. 15 декабря.

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки