Нуриев Гатаулла

НУРИЕВ Гатаулла Мустафиевич 1915 года рождения. Житель д.Малотенькашево

 

Старший сержант Нуриев Г.М.участвовал в битве на Курской дуге механиком водителем танка Т-34 36 отдельного танкового полка в составе 61-ой армии. Полк учатвовал в проведении Орловской опрерации 12 июля по 18 августа 1943 года.

Из наградного листа:

"В бою за Пальчиково М. 12.07 умело вел свой танк маневрирую на поле боя, помогал командиру танка находить огневые точки противника. В ходе боя огнем танка уничтожено до 25 гитлеровцев, 2 блиндажа, одна 37мм ПТ пушка, разбит ротный миномет.

В ночном уличном бою 26.07 в г. Болхов Нуриев показал образец дисциплированности, мужество и отвагу. В ходе боя танк уничтожил три станковых, 5 ручных пулемета, 2 ротных миномета и 88мм ПТ пушку. Огнем противника танк был подбит и загорелся. Нуриев вынес из горящего танка тяжело раненных командира танка и радиотелеграфиста."

За этот героизм Нуриев Г.М. награжден орденом "Отечественной войны" 1 степени.

Из наградного листа:

"В бою за деревню Гнездилово 06.08.43г. во взаимодействии с 21 сп 5 гсд действуя станковым десантом умело маневрировая на поле боя - в числе первых ворвался в Гнездилово давя гусиницами пехоту и технику противника обеспечивая тем самым поставленной задачи перед экипажем танка. В ходе боя экипажем танка уничтожено 3 ПТО, 2 мотоцикла, 3 транспортных машины с боеприпасами, 2 пулемета и до 30 солдат и офицеров противника.

В бою за г.Карачев 15.08.43 в ходе уличных боев и на подступах к городу уничтожено до 50 гитлеровцев, подбит танк  Т-4, разбито 2 станковых и ротный миномет. В результате боя взаимодействуя с 1289 сп 110 сд овладели северной окраиной г.Карачев."

За этот подвиг Нуриев Г.М. награжден орденом Красной Зведы.

На завершающем этапе борьбы за Орловский плацдарм бои развернулись за город Карачев, прикрывающий подступы к Брянску. Бои за Карачев начались 12 августа. Важную роль в ходе наступления здесь сыграли инженерные части, восстанавливавшие и разминировавшие дороги, разрушенные немецкими войсками при отступлении. К исходу 14 августа наши войска прорвали немецкую оборону восточнее и северо-восточнее Карачева и на следующий день овладели городом. С освобождением Карачева ликвидация Орловской группировки была практически закончена. К 17-18 августа наступающие советские войска вышли к линии "Хаген".

На карте красным цветом обозначен боевой путь 36 отдельного танкового полка 

Посмотреть филь "Великая Война: Курская дуга - Курская битва".

Смотреть фильм "Прохоровка. Укрощение 'Тигра'"

Памятник танкистам, погибшим при освобождении г.Карачев
Памятник танкистам, погибшим при освобождении г.Карачев

70 лет победе в Орловско- Курской битве

 

В августе 2013 года исполнится 70 лет битве на Орловско-Курской дуге — одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Эта великая битва продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение стало важнейшим этапом на пути к Победе советского народа над германским фашизмом, знаменовало собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В битве на Орловско-Курской дуге были окончательно разбиты планы Гитлера на мировое господство.

 

 

 

Мечта многих молодых людей довоенной поры – стать шофером, научиться управлять и оседлать многосильного железного коня. Не всем это удавалось. А вот, Нуриев Гатау Мустафиевич вернулся из службы в Красной Армии в свою родную деревню Тинькашево шофером, так называлась тогда профессия водителя. К тому же еще предстал перед односельчанами героем - участником защиты государственной границы СССР от посягательств японцев на озере Хасан. И стал Гатау объектом зависти многих сверстников, и конечно объектом повышенного внимания сверстниц. Из них он выбрал самую веселую и жизнерадостную – Миннинур, с которой он прожил счастливую жизнь.

 

В то время Гатау был единственным водителем в колхозе. Он любил свою машину, гордился ею, ухаживал за ней и берег ее.

 

Он был знатным парнем не только потому, что был шофером, он был еще активным сторонником новой политики в жизни крестьян, был в активе колхозного руководства, вступил в ряды ВКП(б).

 

Поэтому, как только началась война, он одним из первых ушел на войну. Точнее, не ушел, а уехал на фронт на своем грузовике. Много дорог он проехал за годы войны, довелось ему участвовать и в прокладке «Дороги жизни» из блокадного Ленинграда на Большую землю.

 

Наступил 1943 год. Шла подготовка к отпору решающего летнего наступления фашистов под Курском. В ходе подготовки к сражению технически грамотного и опытного Нуриева Г. направили обучаться на курсы механиков-водителей танка Т-34.

 

5 июля 1943 года грянуло крупнейшее в Великой Отечественной войне сражение на Курской дуге – началось наступление более чем миллионной группировки немецкой армии. Однако планам Гитлера перехватить военную инициативу в свои руки не суждено было сбыться. Вскоре под ударами советской армии немецкое наступление выдохлось.

 

12 июня начался второй этап сражения – контрнаступление советские войска в Орловском и Харьковском направлениях.

 

В этот день начался и боевой путь старшего сержанта Нуриева Гатау в качестве танкиста 36-го отдельного танкового полка в составе 61-й армии, наступавшей в Орловском направлении. Уже в первый день в бою за д.Пальчиково новоиспеченный механик-водитель отличился тем, что «умело вел свой танк, маневрируя на поле боя, помогал командиру танка находить огневые точки противника». Так описан его мастерство и храбрость в наградном листе. В ходе этого боя огнем танка уничтожено более 25 гитлеровцев, два блиндажа, 37-миллиметровая противотанковая пушка, раздавлено противотанковое ружье, разбит ротный миномет врага.

 

Продвигаясь далее на запад танковый полк вступил в бой за г.Болхов Орловской   области. Танкисты натолкнулись на очень мощную противотанковую оборону противника. Потери в боевых машинах были, главным образом, от огня закопанных и замаскированных вражеских "тигров" и "фердинандов". Бои продолжались целую неделю. Наибольшего напряжения бои за город достигли 27 июля, когда противник предпринял ряд сильных контратак с целью выбить наши части с восточной и южной окраин. Однако все контратаки были отбиты. Бои продолжались и ночью. Наши части, обескровив в этих боях немецкий гарнизон, продолжали настойчиво продвигаться к центру города и 29 июля полностью очистили его от противника. «В ночном уличном бою Нуриев Г. показал образец дисциплинированности, мужество и отвагу. В ходе боя танк уничтожил 3 станковых, пять ручных пулемета, два ротных миномета и 88-миллиметровую противотанковую пушку противника». Однако огнем противника танк был подбит и загорелся. Гатау вынес из горящего танка и тем самым спас от неминуемой гибели своих товарищей: тяжелораненых командира танка и радиотелеграфиста. За эти подвиги Нуриев Г. вскоре был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

 

Орловская наступательная операция продолжалась, с  тяжелыми боями наши войска гнали фашистов на запад.

 

Следующим населенным пунктом, освобожденным 36-м танковым полком, была д.Гнездово. При освобождении деревни полк действовал совместно с 21-м стрелковым полком 5-й стрелковой дивизии. Танк, которым управлял механик-водитель Нуриев Гатау «первым ворвался в Гнездово, давя гусеницами пехоту и технику противника». В ходе этого боя умелыми действиями экипажа танка были уничтожены 3 противотанковых орудия, 2 мотоцикла, 3 транспортных машины с боеприпасами, 2 пулемета и до 30 немецких солдат и офицеров. (Все приведенные в кавычках тексты взяты из наградных листов Нуриева Г.М.)

 

Наиболее ожесточенные бои завязались на завершающем этапе Орловской наступательной операции – при освобождении г.Карачев Брянской области. Около Карачева гитлеровцы пытались остановить наступление советской армии, и здесь произошли тяжелые кровопролитные сражения.

 

15 августа 1943 года советские войска начали штурм города. Танкисты 36-го полка первыми ворвались на улицы города. В ходе уличных боев экипажем танка Т-34, управляемого Нуриевым Г., было уничтожено около 50 фашистов, подбит немецкий танк Т-4, разбиты пулеметы и минометы противника.

 

Карачев наконец был освобожден, но города, как такового, уже не было, он существовал только в названии да на военных картах. Оставляя Карачев, гитлеровцы разрушили и сожгли город полностью. Некогда красивый и богатый город лежал в руинах.

 

За умелые действия и проявленную храбрость и мужество, большой вклад в разгром противника Нуриев Гатау был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков, уничтожены 500 тыс. вражеских солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Коренной перелом в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны завершился. 5 августа 1943 года в городе Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны салют в честь освободителей двух старинных русских городов. С тех пор Орёл и Белгород называют городами первого салюта.

 

В конце 1943 года Гатау был направлен в военное танковое училище: «дисциплинированный, стойкий и храбрый командир, технический грамотен – механик-водитель 2 класса, в боях с немецко-фашисткими оккупантами показал себя находчивым, смелым командиром, участвовал в 35 атаках. Достоин быть курсантом военного танкового училища». Такую характеристику дал Нуриеву Г. командир роты.

 

Однако он не решился связать свою жизнь с армией и после окончания войны вернулся в родную деревню. Работал председателем колхоза «Салават», получил диплом Совета Министров Башкирской АССР за развитие коневодства. После объединения колхозов работал водителем.

Руководитель историко-краеведческого музея

Байгильдинского сельского лицея Исмагилов С.Р.

Газета "Красный Ключ", август, 2013г.

 

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки