Имамутдинов Фахрислам
Имамутдинов Фахрислам

  

Солдаты 41-го

22 июня 2011 года страна отмечает 70-летие начала Великой Отечественной войны. Дата скорбная и напоминающая о миллионах жертвах этой страшной войны. Война, длившаяся 1418 дней, как огненное  чудовище засасывала миллионы мужей, сыновей, братьев.

Мы чтим память всех участников войны. И тех, кто вернулся, внеся посильную, определенную военной судьбой, долю в Великую Победу, и тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения страны от гибели. Членами поискового отряда Байгильдинского сельского лицея проведена большая работа по уточнению списков участников и жертв этой войны. Работа уже почти завершена, и нами установлено, что в Великой Отечественной войне погибло более 460 мужчин из деревень Байгильдино, Большетенькашево, Малотенькашево, Бикмурзино, Каргино, Кушкулево и Саргаязово. А вернулись живыми 340 земляков.

Сегодня хотелось вспомнить о тех наших земляках, которые встретили войну, будучи в рядах Красной Армии. Именно они первыми ощутили силу удара немецкой военной машины.

На день начала войны служили или были призваны на переподготовку в Красную Армию 65 мужчин, в том числе из деревень Байгильдино - 16, Большетенькашево - 16, Малотенькашево - 14, Бикмурзино - 7, Каргино - 5, Кушкулево - 7. Это были в основном молодые люди в возрасте  20-24 лет призванные на службу в 1938-1941 годах.

 По истечению 70 лет уточнить данные о судьбе всех солдат 41-го оказалось очень трудно. Это связано с тем, что документов учета военнослужащих 1941 года в военных архивах сохранилось очень мало, да и мало их поступило. Очень горькие и драматичные были дни и месяцы начала войны. Отступление, окружения, гибель целых воинских частей привели к тому, что учет потерь велся настолько, насколько можно было его вести в той обстановке. К тому же учет личного состава частей Красной Армии затруднялся тем, что до осени 1941 года, а практически до весны 1942 года красноармейцы при себе не должны были иметь никакого документа удостоверяющего его личность. Вместо документа они должны были носить медальончики с вложенными листочками анкетами. Однако этих медальонов не хватало, и даже если хватало, многие солдаты отказывались их носить из суеверных соображений. Тем не менее, воспользовавшись воспоминаниями односельчан, данными ОБД «Мемориал» нам удалось установить данные об участи многих односельчан.

По-разному сложилась военная и чисто человеческая судьба солдат 41-го.

Одни оказались в пекле вражеского огня и вступили в бой с первых минут войны. Об этом ныне здравствующий Исмагилов Ришат Салихович, защитник Брестской крепости, много раз рассказывал землякам.

Другие, получив военную подготовку, били врага так, как их учили. Младший сержант Мустафин Фаргат Зуфарович (21 год) был снайпером, комсомолец Шухтуев Радион Ефимович - минометчиком, Набиев Самигулла - кавалеристом 158 кавалерийского полка 3 кавалерийской дивизии 3 Гвардии кавалерийского корпуса. Сержантами воевали: член ВЛКСМ Альмухаметов Асгат Минниахметович (18 лет), Нагимов Ахат Габдуллович (26 лет), Шарафуллин Габдулла Шарафуллович (25 лет), старший сержант Салимов Мутагар Муллатагирович (24 года) командовал отделением. К сожалению, все перечисленные молодые воины погибли или пропали без вести в 1941-1943 годах.

Посчастливилось пройти всю войну и вернуться с Победой старшему сержанту члену ВКП(б) Имамутдинову Фахрисламу Камалетдиновичу. Опытный артеллерист, сначала командир орудия, потом командир взвода 148-го отдельно-истрибительного противотанкового дивизиона 73 стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу». За уничтожение огневых точек и живой силы противника в ходе битвы под Курском был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе отмечано: «Как парторг батареи т.Имамутдинов своим личным примером воодушевил личный состав батареи на боевые действия». За то, что поджег немецкий танк Т-4 и отбил контратаку двух самоходных орудий «Фердинант» Фахретдин Камалетдинович был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Командир так характеризовал этого воина: «в бою ведет себя исключительно смело и решительно». Тогда Фахрисламу было 25 лет.

Сунагатуллин Шаих Сунагатович (из д.Каргино) был достаточно образованным для своего времени молодым человеком, проработал до войны в системе Потребсоюза в Ново-Кулево. Попав в войска, прошел обучение и получил звание младшего лейтенанта. Коммунист Сунагатуллин Ш. командовал огневым взводом 4-ой гвардии мотострелковой бригады. Он погиб в бою 8 января 1944 года и похоронен в д.Заходники Витебской области.

Из 65 земляков, находившихся в рядах Красной Армии 22 июня 1941 года, остались в живых и смогли вернуться только 9 человек. Это: Батыров Нагртдин Фархтдинович, Газизов Закир Газизович, Галлиев Асгат Сиддикович, Гаряев Шарип Гарифович, Гиматов Аглетдин Нагретдинович, Имамутдинов Хурмат Камалетдинович, Имамутдинов Фахрислам Камалетдинович (2 брата), Исмагилов Ришат Салихович, Хуснуллин Ахат Гарифуллович.

Счастливым оказались военные пути-дороги и Аглиуллина Яруллы Халиловича. Возможно, его родные получили страшную похоронку-извещение о том, что их сын, красноармеец  28 отдельной стрелковой бригады погиб 10 февраля 1942г. и похоронен в д.Малинки Московской области. В тот день там же погиб его однополчанин из с.Красная Горка Богданов Александр Петрович. В отношении Аглиуллина Я. это было ошибочное сообщение. Ярулла на радость своим родителям, жене и дочери остался живым и вернулся с войны.

56 из 65 солдат июня 1941 года не смогли выжить в этой войне. Жестокий был 41-й. Из 56 солдат, не сумевших вернуться на родину, 40 пропали без вести, а 8 были убиты, что означает, что только у восьмерых  солдат 41-го есть могилы.

Изучение данных об участи земляков в этой войне показало, что из погибших или пропавших без вести 56 бойцов больше всего, 23 (более чем треть), погибли в 1941 году, 14 – в 1942 голу, 6 – в 1943 году, 4 – в 1944 году и 1 – в 1945г.

Незавидная  досталась военная судьба  Кобелеву Якову Михайловичу. В июле 1941 года он пропал без вести. Однако сейчас выяснилось, что он 8 июля 1941 попал в плен в районе белорусского города Слоним, около года содержался в лагере для военнопленных Шталаг IV H (304) и в июне 1942 года там же умер от болезни и истощения. Место захоронения: Цайтхайн II, могила на участке 409, блок I, ряд 8.

О судьбе же семерых односельчан, встретивших войну в рядах Красной Армии ничего узнать не удалось. Это: старшина Мазитов Мазгар Гайфутдинович (1917г.р), у которого остались молодая жена учительница маленькая дочь, Мустафин Мухамат Шарифулла (1916г.р), Мухамадиев Гатау Галим (1918г.р), Нуритдинов Нурислам Фатых (1921г.р), член ВЛКСМ, активист, окончил Нимисляровскую Школу колхозной молодежи, Сунагатов Идият Сунагатович (1919г.р), Фатхутдинов Ситдик Фатхутдинович (1914г.р), Янов Нурулла Хайдарьянович (1919г.р), Мустафин Мутагар Мустафиевич (1918г.р).

Надо сказать, что Мустафин Мухамат, Мухамадиев Гатау, Янов Нурулла не числятся в списках погибших, а Мустафин Мутагар хотя и вошел в Книгу Памяти, но дата и место гибели его не известно.

Мустафин Мутагар
Мустафин Мутагар

Мустафин Мутагар был красивым, крепким паренем из Малотенькашево, ухаживал за девушкой из Большетенькашево, собирались создать семью, но ему надо было отслужить в армии. Призвали 1 ноября 1938 года, скоро родилась дочь, стали ждать папу из армии. Не дождались. Брат Мутагара Гатаулла, танкист, участник Курской битвы, в 50-е годы, уже не надеясь на возвращение брата, в память о нем назвал одного из своих сыновей Мутагаром. И дочь Мутагара Резеда, и младший Мутагар сегодня проживают в Байгильдино и Малотенькашево, вырастили детей и ухаживают за внуками. 

На этом приятном факте хочется закончить рассказ о солдатах 41-го года из Байгильдинского сельского совета. Какая бы уничтожающая ни была эта война, она не смогла уничтожить нас ни физически, ни духовно. Жизнь даже тех, кто бесследно сгинул на несчетных полях сражений жестокой войны, продолжается.

Это был рассказ лишь о десятой части тех огромных жертв, которые принесли жители деревень Байгильдинского сельского совета в годы Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что будет возможность рассказать на страницах районки об остальных односельчанах, отдавших свою жизнь ради Великой победы.

с.Байгильдино

Руководитель музея Байгильдинского сельского лицея

С.Р.Исмагилов

Полезные сайты

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Национальный музей Республики Башкортостан

Республиканский Музей Боевой Славы

Государственный музей политической истории Росии

Сайт администрации Нуримановского района
Сайт администрации Нуримановского района
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Сайт Байгильдинского сельского лицея
Неофициальный сайт с.Байгильдино
Неофициальный сайт с.Байгильдино

Приглашаем участвовать в форуме «Краеведы Нуримановского района»

Посмотри на свою деревню с высоты

Еще можно обратиться сюда и получить более подробную информацию и более удобные спутниковые снимки